交易額五連增 政策紅利釋放 軟硬件升級

新疆二手車交易迎來發展風口

2019年05月29日10:10  來源:新疆日報
 
原標題:新疆二手車交易迎來發展風口

前來二手車交易市場辦理業務的客戶絡繹不絕(攝於4月30日)。王臻 攝

前來二手車交易市場辦理業務的客戶絡繹不絕(攝於4月30日)。王臻 攝

數據由新疆二手車流通行業協會提供。

4月28日,在烏魯木齊市米東區的通匯二手車交易市場,記者看到消費者走進二手車經紀公司現場看車、交易,整個市場看起來井然有序,這與記者2012年看到的散戶交易方式大不相同。“幾年前,市場經過一次升級,實現了以二手車經紀公司為主體的銷售方式,這使二手車交易和售后有了質的飛躍。”新疆通匯市場有限公司總經理王剛說。

近年來,新疆二手車交易市場持續活躍。據新疆二手車流通行業協會不完全統計,2018年全疆二手車交易市場,經銷企業共有135家,二手車交易量為38.4萬輛,交易額為246.24億元,實現連續5年快速增長。

交易活躍

二手車成交量快速增長

4月28日,新疆興遠達信息科技有限公司總經理張霆和同事在通匯二手車交易市場轉了兩天,根據二手車使用年限、車型、價格等條件,終於決定購買一輛2016年的豐田霸道二手車。

“因公司性質要求,我們需要經常出差甚至去野外,這種車型特別適合新疆多變的地形路況。我們單位購買的不少車輛是二手車,相較於新車而言,這輛車能便宜十幾萬元,不僅劃算還實用。”張霆說。

這是韓旭當天成交的第一筆生意。他從2009年起做二手車生意,剛開始作為一名中間人為買賣雙方牽線搭橋。隨著二手車交易量不斷增長,二手車市場各項規章制度越來越完善,韓旭成立了二手車經紀公司,專職做起了二手車生意。

“我專營豐田二手車,去年一年銷售了70多輛,比5年前的銷量增長了不少。”韓旭說。

這幾年,新疆二手車交易量呈現快速增長的態勢。2014年新疆二手車交易量為22.8萬輛﹔2018年達到了38.4萬輛,短短幾年間二手車交易量增加了十幾萬輛。

新疆二手車流通行業協會會長穆曉敏表示,一般情況下,二手車交易量與區域的汽車保有量密不可分。

據自治區2018年國民經濟和社會發展統計公報數據,2018年年末全疆民用汽車保有量396.61萬輛(包括三輪汽車和低速貨車),比上年末增長8.5%。其中,私人汽車保有量328.99萬輛,增長9%。

穆曉敏分析,新疆機動車保有量連年增長,為二手車增長奠定了基礎﹔另一方面從內地發達地區和中心城市銷售到新疆的各種品牌二手車數量逐年大幅增長,在一定程度上活躍了新疆二手車交易市場。

政策鬆綁

疆內外流通性明顯增強

根據中國汽車流通協會的數據顯示,去年我國二手車交易量為1382萬輛,不足新車2808萬輛的一半。發達國家二手車交易量通常能夠達到新車交易的兩倍甚至更多。

“這樣看,我國二手車市場前景廣闊。尤其這兩年,國家在政策上不斷為二手車流通鬆綁,為二手車交易提供了較好的政策環境。”中國汽車流通協會副秘書長羅磊在參加新疆二手車流通行業協會年會時表示。

羅磊認為,二手車市場發展軟環境逐漸向好,主要體現在全面解除限遷以及《二手車流通管理辦法》修訂等政策因素上。

政策鬆綁,讓二手車市場經營者感觸尤為深刻。喀什金陸實業發展有限公司舊機動車交易中心是喀什地區經營二手車最早的企業,2018年交易量約為1.5萬輛,同比增長約20%。

“增長的20%銷量中,約15%來自於取消限遷政策后的貢獻。尤其是這兩年喀什農民收入增加,不少農民樂意購買3萬元左右的二手車。”該公司董事長潘宗健說。

2018年,自治區下發《關於全面取消新疆二手車限制遷入政策的通知》,自治區商務廳下發了《關於落實新疆全面取消二手車限制遷入政策情況的通知》,出台了《關於進一步促進二手車便利交易實施方案》等,並對各地州市取消二手車限制遷入情況進行了全面督查。

今年,自治區印發《關於完善促進消費體制機制進一步激發居民消費潛力的實施意見》,提出“促進二手車便利交易”“全面取消二手車限遷政策”“加強二手車流通信用體系建設”等具體實施意見,為促進二手車消費提供了政策保障。

李強是烏魯木齊一家二手車經紀公司的負責人,他們公司有三分之一的車輛是從內地購進的。在他看來,內地車源多、車況好,不少內地的二手車,很適合新疆客戶。全面取消限遷政策后,李強感覺二手車消費者的購買熱情得到了釋放。

“我能感到二手車流通性增強了。現在內地的經濟車型進入新疆,與此同時,不太受新疆市場歡迎的高端小車開始進入內地市場,這種趨勢越來越明顯。”李強說。據他介紹,去年開始,在通匯二手車交易市場裡多了來自內蒙古、山東、河南等地的二手車經紀人,他們專門來採購高端二手車。

穆曉敏表示,隨著限遷政策的落實,進一步暢通二手車流通渠道,市場車源供給將逐漸均衡。

市場升級

規范化智能化服務更好

4月28日,楊杰在通匯二手車交易市場的一家二手車經紀公司購買了一輛二手面包車,他以為辦理二手車交易手續還像以前一樣麻煩,要登記信息、等待審核等。

沒有想到的是,楊杰僅用了一分多鐘就辦完了手續。“買賣雙方拿著身份証一拍照,就採集了信息,再填個表就完成了。”楊杰說。

程序的簡化來自通匯二手車交易市場去年12月開始使用的一套二手車智能化交易系統。

王剛表示,這套系統通過圖像識別技術可以採集90%以上的信息,大大節省了業務辦理時間。截至4月底,利用新系統共辦理了16077輛二手車過戶業務,比去年同期增長5%。

目前這套二手車智能化交易系統已在烏魯木齊、昌吉、石河子等地的二手車交易市場投入使用。

除了採用信息化手段減少消費者等待時間外,新疆不少二手車市場開始從軟硬件上找出路,加快市場轉型升級。

新疆巴州萬方物資產業有限公司舊車交易市場去年銷售了3萬多輛二手車,交易額近5億元,其中20%的車輛進入喀什、和田、阿克蘇地區。該公司總經理張靜表示,為了方便消費者辦理各項手續,市場內已經實現了從汽車交易到過戶的全流程辦理。

為了給消費者提供更好的購車體驗,張靜正准備進一步升級市場。她計劃按照高中低檔劃分區域分類展示二手車。“准備搭建展廳,進一步完善市場功能。”張靜說。

無獨有偶,王剛對市場升級的動作已經進入了開工階段。通匯二手車交易市場從4月開始升級改造,將建成新疆通匯新時代廣場,2019年開工建設一期項目,包括汽車綜合體及精品商業樓。建成后,新疆通匯新時代廣場從目前簡易初級市場升級為集汽車產業綜合體、精品商業、星級酒店、美食廣場等功能為一體的城市商業綜合體。王剛想要為消費者在購買二手車時提供逛商場一樣的環境。

穆曉敏表示,目前新疆各地二手車市場發展不均衡,基本處於市場的初級階段,但各市場已經開始釋放出升級的信號,呈現出規范化、智能化管理的趨勢。(陳薔薇)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦