新疆奎屯市:工作隊圍繞林果做文章

2019年05月28日12:37  來源:人民網-新疆頻道
 

素有“林果之地”之稱的新疆奎屯市火車東站社區,近年來由於果品同質化嚴重、增收渠道單一、產銷對接不暢等問題,導致果農收入連年下降,逐漸失去了林果種植的積極性。為了破解奎屯市火車東站林果發展瓶頸,重拾果農種植信心,奎屯市自然資源局駐火車東站社區“訪惠聚”工作隊經過走訪入戶,充分調查摸底后,從更新品種、搞活經營、強化宣傳入手,拓寬致富門路,助力轄區果農增收致富。

更換品種 增強競爭優勢

奎屯市火車東站社區以林果種植為主,受市場波動影響較大。前幾年,紅提、巨峰(葡萄)、八一蟠桃等傳統品種銷售情況好,農民增收較快。近年來,隨著競爭加劇,火車東站社區林果品種單一致使同質化問題日益嚴重,果品銷售出現了果賤傷農現象,果品競爭優勢蕩然無存。

為了破解這一難題,工作隊在深入調查了解的基礎上,提出了緊緊圍繞消費需求更換品種,提升品質的思路。但要讓全體果農認可、接受不是件簡單的事。為此,工作隊通過與社區“兩委”商議,按照“四議兩公開”議事程序,充分發揚民主,最終達成了全體群眾認可的“示范引領+逐步更新”方案,讓品種更新計劃穩步實施。

龍光輝精心管理跟新的新品種。

龍光輝、孫建偉等就是最先嘗試更換新品種第一批“吃螃蟹”的人。工作隊邀請林果專家精准培訓,重點幫扶龍光輝、孫建偉等已經更新品種的農戶管理好林果。2018年龍光輝的新郁、美人指葡萄,孫建偉的五月鮮、黃蟠桃等新品種大豐收,平均價格是傳統品種的3-4倍,供不應求。豐產大賣不僅消除了大家的顧慮,也讓廣大農戶紛紛加入更新品種的隊伍。2018年末,有意向更新品種的農戶超過60%。

“品種更換讓我們種出當前市場青睞的果品,增強了市場競爭優勢。競爭優勢強了,賣出好價錢也就是自然而然的事情了。”看到大賣的景象,工作隊副隊長曹國棟滿臉洋溢著幸福的笑容。

多元經營 拓寬致富門路

“品種更新,只是‘一條腿’走路,要實現‘兩條腿’行走,還得圍繞林果在‘搞活’經營上做文章。”在黨支部會議和兩委會議上,第一書記、工作隊隊長馬斌說。

讓現有資源效益最大化是“搞活”經營的關鍵。工作隊通過扶持發展林下畜禽養殖庭院化經濟、打造親子觀光採摘園、指導溫室大棚錯季種植等一系列舉措,充分挖掘奎屯市火車東站優勢資源,實現多元經驗,讓昔日不被關注的“盲點”成為今日被關注的“熱點”,拓寬了致富門路。去年以來,工作隊兩次發放雞、鴨苗890隻﹔重點打造草莓、蟠桃採摘園4家﹔錯季種植的西紅柿、辣子等成為市場上的搶手貨。2018年農戶平均收入提高了1.5萬元。

五月鮮蟠桃贏得了熱賣。

一套“組合拳”讓增收渠道“寬”了,老百姓腰包鼓了,心情自然好了。“庭院化養殖的土雞賣到了好價錢,土雞蛋也受到了追捧,越來越多的人帶著全家人來觀光採摘,日子真是越來越好了,真心感謝工作隊為我們所做的一切。”竇玉玲看著自己家的草莓採摘園來客不斷,心裡樂開了花。

擴大宣傳 暢通銷售渠道

“各位評委,我家的新郁用的全是有機堆肥,不打藥、無公害、純綠色,色澤正,口感甜而醇正,一口咬下去,果肉清脆自然,跟其他用藥劑催熟的葡萄明顯不一樣,各位評委可要好好品鑒。”在奎屯市火車東站社區工作隊舉辦的首屆“中國農民豐收節”暨葡萄品鑒大會上,朱太勤自信滿滿地說。

工作隊通過舉辦一系列接地氣、有影響力的活動,強化宣傳,使更多人認識了奎屯市火車東站社區的葡萄。依托區位優勢,工作隊以社區“大黨委”為抓手,與轄區單位兵團第七師奎東農場聯合邀請周邊單位共同舉辦“金三角地區”桃花節,葡萄品鑒大會,採摘技能大賽等各種接地氣的活動,擴大宣傳影響力﹔同時,通過互聯網宣傳銷售一批,發揮后盾單位、社區大黨委成員單位幫扶兜底一批措施,實現產銷對接暢通。

桃花節。

去年以來,火車東站舉辦桃花節大型宣傳活動兩場,葡萄品鑒大會等活動八場,吸引了來自獨山子、沙灣、烏蘇等游客超過1000余人次參加。會上山東兩家果蔬加工公司對轄區的優質葡萄進行了全部收購。

“銷售渠道暢通后,給我們帶來了優質林果產品的熱銷,廣大果農的‘腰包鼓了’,對林果業種植的信心足了,我們后續的工作就更好開展了。”第一書記、工作隊隊長馬斌充滿信心地說。(曹國棟)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦