民族團結一家親:“我們是守望相助的一家人”

2019年05月27日09:55  來源:新疆日報
 

新疆和布克賽爾蒙古自治縣和布克賽爾鎮巴音西爾格社區有46棟樓,住著1385戶3815人,有漢、蒙古等9個民族。5月15日上午,記者來到這裡,正趕上社區排練“愛祖國·感黨恩·民族團結一家親”聯誼活動的節目。“我在這裡住了六年了,社區的各族干部群眾不分你我、和諧相處,我們是守望相助的一家人。”正在排練節目的社區居民蔣文英說。

巴音西爾格社區黨支部書記黃麗萍告訴記者,以前這裡是棚戶區,老舊房子多、土房子多。2012年,縣裡啟動棚戶區改造工程。2013年,首批500多戶居民搬入社區,開始了新生活。

為讓居民增進了解,社區經常開展聯誼活動。“過春節時,社區干部會組織居民包餃子,古爾邦節會組織大家一起做抓飯,並搞一些趣味性的文體活動,加深各族居民的友誼。”社區干部加英·阿友說。

2016年10月,自治區開展“民族團結一家親”活動后,和布克賽爾蒙古自治縣住房和城鄉建設局駐巴音西爾格社區“訪惠聚”工作隊、社區各族黨員干部和社區居民結對認親,大家的心貼得更緊了。

5月15日中午,工作隊隊員馬紅紅正在辦公室裡忙碌,她的結對親戚王謐君提著飯盒走了進來。

“姐姐,正忙呢?幾天見不到你,做了點好吃的給你送來了!”王謐君親熱地拉起馬紅紅的手。

“隻要隔一段時間沒有見到我,或者是家裡做了什麼好吃的,妹妹都要給我送些過來,順便在辦公室嘮上兩句。”馬紅紅說,“妹妹做的飯很合我的胃口,我特別愛吃。”

馬紅紅第一次去王謐君家走訪時,了解到她丈夫開了一家電器維修店,由於經營不善賠了錢,全家人情緒低落。馬紅紅主動跟她結成親戚。那時候,隻要得知有新的就業信息,或者是社區有技能培訓,她都在第一時間告訴王謐君。有時候,馬紅紅還抽空陪王謐君一起參加縣上組織的就業技能培訓,邀請妹妹一起參加社區的文娛活動,幫助夫妻倆盡快走出低谷。

在馬紅紅的幫助下,王謐君和丈夫重拾信心,開起了手機店。“收入比以前開電器維修店好多了。”王謐君高興地說。

4年前,蒙古族居民普爾瓦·布魯根搬進這個社區。由於她的丈夫身體不好,兒子患病,每天都把她累得筋疲力盡。

工作隊隊員於文謙了解到這些情況后,就和普爾瓦·布魯根一家結為親戚。一來二往,普爾瓦·布魯根率真的性格感染了於文謙,也打動了於文謙的妻子和女兒。

“我覺得結對親戚之間最重要的就是用心去交流,把彼此當作真正的親戚、真正的親人來對待。現在,我有空就幫他們多跑跑腿,抽空陪伴他們,我很樂意當老人的兒子!”於文謙說。

記者穿行在樓宇之間,看到來來往往的各族居民熱情地打招呼,各民族孩子一起嬉戲歡笑……“我們社區就是一個大家庭,各族干部群眾在這個大家庭裡愉快工作、生活,交往交流交融,大家的感情越來越深。”黃麗萍說。(陳晨)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦