人民網評:孫小果背后是誰,不應久問無果!

巴山夜雨

2019年05月27日21:43  來源:人民網-觀點頻道
 
原標題:人民網評:孫小果背后是誰,不應久問無果!

近日,雲南昆明市公安局盤龍分局將孫某某等9人惡勢力犯罪集團涉嫌詐騙、敲詐勒索、尋舋滋事一案移送昆明市盤龍區檢察院審查逮捕。輿論條件反射式地以為“孫某某”就是此前報道的“孫小果”,有關部門迅即回應,孫某某惡勢力犯罪集團案件並非孫小果案,只是同姓而已。那麼,為什麼輿論會誤認為孫某某就是孫小果呢?

顯然是因為孫小果案太過怵目驚心,也說明對罪大惡極之人的處理是萬眾期盼的。此前,中央督導組專門聽取了孫小果案件情況匯報,要求雲南省委組織精干力量,依法嚴懲、深挖徹查到位,把孫小果案辦成鐵案。要辦成鐵案,一個繞不過去的問題就是:孫小果的父親是誰?他是不是孫小果逍遙法外的“保護傘”?

涉黑涉惡勢力與“保護傘”之間往往存在一種共生關系。大量的案例也告訴我們,掃黑必須除“傘”,隻有無“傘”可遮,黑惡勢力才能無處可藏。進一步說,如果孫小果的父親在本案中扮演了某種不光彩的角色,他是誰?他干了什麼?官方必須有一個詳盡的調查和通報。

從法律上來說,孫小果是法律上完全的刑事責任能力人,他對自己的犯罪行為,應當自行承擔刑事責任,和他人無關。但是,孫小果屢屢逃脫法律制裁,和他的父親究竟有沒有關系,必須有一個明確的說法。

無論是當年“我爸是李剛”的李啟銘,還是最近挂職副縣長的29歲女支行長楊沁,“官二代”在社會轉型期都是一個敏感的標簽,都會引發無限的想象。20年前,孫小果在昆明當地就有“孫衙內”之稱。在這個與高太尉之子高衙內一樣的名號下,他是否也是倚仗著父親的權勢來橫行霸道、囂張跋扈,甚至把法律的追懲當成兒戲呢?孫小果在當年的強奸案當中究竟是不是未成年人?在被判刑后果真符合保外就醫條件?最早也得2012年8月出獄的孫小果為什麼2010年左右就出來?一系列的追問質疑,都是圍繞他的生父、生母、繼父有沒有權力干預展開的。在黨紀國法的“紅線”前,無論孫小果的父親職務多高、資歷多深、貢獻多大,隻要在本案中觸犯了黨紀國法,就要受到嚴肅追究和嚴厲懲處。任何人都不要心存僥幸,誰都不能藐視法紀。

新聞可以反轉,但是輿情不能反復。孫小果案引發的關注,已經產生了廣泛的懷疑、不滿和不信任,不僅構成了對當地政治生態的極大傷害,也在無形中不斷解構黨和政府的公信力。回應輿論關切,面向公眾釋疑解惑的現實需要,當地應在合情合理合法的基礎上,坦然面對,坦誠溝通,才是正確的做法。退一步說,如果孫小果的父親和本案無關,那麼,厘清他們的關系,給出一個明確的說法,對於滿足人民群眾的知情權,進而樹立負責任的政府形象,也是大有裨益的。

另一方面,我們也有必要呼吁輿論保持應有的理性。法律面前人人平等,白恩培、秦光榮這兩個前任雲南省委書記一個已被法辦,一個主動投案,試問,雲南省內還有什麼樣的“保護傘”權力能大過這兩個人?此前,周永康等人落馬早已宣示,法律面前沒有不受制約的特權人物。因此,認為官方目前沒有更多孫小果案的相關信息必有貓膩的想法,在邏輯上是經不起推敲的。

我們不妨拭目以待。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦