人民網評三論華為事件背后的深意

2019年05月25日10:31  來源:人民網-觀點頻道
 

近日,華為遭遇美國極限施壓,華為創始人任正非在接受媒體專訪時卻淡定從容,引發各方熱議。華為事件背后,展示了以其為代表的中國企業居安思危的危機意識和務實奮進的實干精神。任正非的自信,既是一名企業家的自我剖析,也是一家優秀企業的自我審視。知人者智,自知者明。身處這個時代的中國人,正在如何看待自己、如何看待世界、如何思考人類未來。隻有銘記昨天的歷史、洞悉今天的局勢,才能掌握明天的命運。

人民網評:與其坐而“聯想”,不如奮起“華為”

  作者:忠言

 這個周末,“斷供”刷屏。

 一個關於“如何看待聯想疑似斷供華為辦公電腦、服務器的傳聞?是否屬實?有何影響?”的提問,在輿論場迅速由“疑似”發酵成“聯想斷供華為”的話題,對於前者的質疑、批評和嘲諷,近乎一邊倒地在社交媒體蔓延。5月19日凌晨,聯想集團發布聲明,表示目前向華為公司供貨正常。華為公司也向媒體表示,聯想對華為的辦公電腦和服務器停止供應的消息是“謠言”。

 網絡空間,一則“疑似”傳聞能夠驟然而起、急劇升溫最終成為熱門話題,基本都混雜了信息不對稱、情緒化宣泄等等多重成因,這幾乎已是規律性的呈現。理智告訴我們,在各種非官方信息滿天飛的情況下,官方信息更接近事實。在輿論觸角遍及每一個角落的今天,用虛假信息搪塞輿論,不啻飲鴆止渴。聯想和華為作為國際級的知名企業,它們的聲明和回應無疑是值得信任的。冒著總有一天會被戳穿的風險,單方面或是聯手作一場應對輿論危機的公關,后果是這兩家企業都難以承受的。

 大道理是要管小道理的。退一萬步說,即便真的出現了傳聞中描述的情形,它也不是主要矛盾而是次要矛盾,不是矛盾的主要方面而是次要方面,盡管那樣的行為在情感上的確有難以接受的地方。歸根到底,美國的極限施壓,採取各種手段阻擊華為,才是問題的緣起,更是問題的關鍵和根本所在。

 離開這個基本的事實和總體的背景,所有的討論都會瞄錯了靶子、模糊了焦點。從這個邏輯起點出發,如果為了枝節問題群情激憤,比如一味討伐所謂的“斷供者”,始作俑者反倒成了置身事外的看客,我們就十分有必要對這樣的情緒保持高度警惕。在美國動用國家力量打擊華為的關鍵階段,用不知從何而來的傳聞“傳播”中國企業之間所謂的嫌隙,撕裂輿論共識,激化公眾情緒,動機暫且不論,效果卻是“攪混水”層級的,受益者顯然不是我們。許多親痛仇快的事情,就是在盯著芝麻、無視西瓜的情境中形成的,“斷供”傳聞不應該成為輿論場上的一個新案例。

 竹貴有節,人貴有志。就在美國商務部將華為納入“實體名單”之后,華為子公司海思公司宣布一直作為“備胎”的海思芯片全部“轉正”。之前的獨立研發芯片之路,被稱為“科技史上最為悲壯的長征”,背后的支點是居安思危的危機意識和務實奮進的實干精神。中華文明源遠流長,是世界古代文明中唯一沒有中斷而延續至今的,原因有很多,但是危機意識和實干精神一定是其中最為重要的元素。“備胎轉正”是這些元素的最新呈現。與其坐而論道,被各種傳聞牽著鼻子走,作一些無謂的“聯想”,不如奮起直追,對中華文明的賡續有所作為。這是“斷供”傳聞給我們最現實的啟示。

 中國前進的步伐是阻擋不了的,這既是我們的神聖權利,也已被中華民族綿延至今的歷史驗証。面對大概率會出現的各種困難、障礙和挑戰,特別是面對來自外部的傾軋,消除內部的紛擾,做好自己的事情,團結一致,眾志成城,我們才能不斷地向前,向前!

 多事之秋,共渡難關,聯想集團在聲明中的這一表態,可謂意味深長。它其實也應該是面對時艱時,輿論的正確打開方式。

 2019年5月21日

 人民網評:歷史的河流上,華為將成為一個生動坐標

  作者:秦寧

 今天,任正非在華為深圳總部接受媒體採訪時的談話,受到無數網友激賞:“大家,大氣,大格局”,不少網友更是直言被“實力圈粉”。

 實力,不是比誰嗓門大﹔自信,不是比誰調子高。任正非被點贊,不只是因為妙語連珠,也不只是因為正“非”——為華為正名,更因為他的一席話道出了常識,充滿了思辨的力量,讓人深受啟發和共鳴。一個個論斷,既自信又清醒,既務實又宏闊,讓人深切感受到一名中國企業家立足中國、擁抱世界的開放情懷。

 沒有誰能抽離時代而踽踽獨行,也沒有誰不被時代氣質所涵養。“國家一定要更開放,開放才有未來”。任正非是改革開放的見証者,也是改革開放的參與者。改革開放塑造了中國企業家的氣質,中國企業家也在不斷“刷新”改革開放的風貌。任正非身上體現出的開放氣度,折射了中國改革開放年代的總體精神氣質。這種精神氣質,是中國企業不斷發展壯大的精神支撐,也是中國發展的內在動力。

 世界潮流,浩浩蕩蕩,是打開國門還是關閉大門?是共創繁榮還是孤芳自賞?答案不言自明。以華為為代表的中國企業,順應了全球化背景下的世界發展大勢,契合了歷史發展潮流,勢必獲得更多的正向回饋。中國企業是善於學習的企業,中華民族是善於學習的民族。葆有這樣的大局觀和胸懷,我們就不會陷入局部發展利益的窠臼﹔秉持這種精神氣質奮力前行,我們就能取得更為豐饒的成就。世界十大互聯網企業,中國佔據四席﹔一批批中國企業在國內風生水起,也積極走出國門,為世界經濟做出應有貢獻,就是最好的佐証。

 愛國不是喊口號,也不是空洞而抽象的表達。華為是中國的企業,是享譽中外的中國品牌,這是不爭的事實,但是,華為手機中的軟硬件是世界先進科技的集成精華。“如果認為不買華為就是不愛國,那我們孩子就是不愛國,因為他們也用蘋果產品。”從這個角度看,任正非的認知是有高度的,也是有深意的,值得細細品味。

 順勢而為終能柳暗花明,乘勢而上才能再創輝煌。把握好時與勢,在深度切入國家發展和世界大勢中審視我們所做的一切,這才是真正有益的愛國主義。在新的歷史時期,愛國主義隻有把國家利益同世界大勢統合在一起,才能迸發出切實的推動力。

 “大就要有大的樣子”。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。當中國企業家展現出更開放的精氣神,當大國國民展現出更成熟而理性的品格,當創新成為全民族的價值共識,我們有理由相信,中國將更加堅定而從容地走向世界舞台。多年以后,我們回溯歷史的河流,華為將會成為當前時點上一個具有民族氣質的坐標。

 2019年5月24日

 人民網評:華為從容的背后,有我們時代的整體加持

  作者:厲剛

 華為遭遇美國極限施壓之際,任正非接受媒體採訪的內容刷屏。中國企業與中國企業家的自信、大氣與從容,呈現於談笑風生之間。從時代的角度審視,我們還需要探詢,華為的從容,除了自身的實力支撐,還有什麼宏闊的時代特征?

 女兒被抓、產品被禁,面對美國的極限施壓,身為一位父親,作為一名企業家,即便是有激烈的抱怨、憤怒和反擊,都可以找到令人理解的支點和空間。但是,任正非的答問卻向世界展示了中國企業家的格局與胸懷。全世界的理性力量,都可以從中看到身處這個時代的中國人,正在如何看待自己、如何看待世界、如何思考人類未來。

 我們對外部世界的體認,通常會經歷四個階段:不知道自己不行,知道自己不行,不知道自己行,知道自己行。1840年后,面對已經深刻變革的世界,清王朝仍以天朝自居,長期閉關鎖國,不知道自己不行,最后隻能被人用槍炮轟開國門。中國共產黨成立后,開啟帶領人民救亡圖存的艱難歷程。在一系列不平等條約,在強大的實力對比面前,中國社會中的先進分子看到了自己國家的落后和差距,知道自己確實不行,知道這個國家需要一場革命,需要全面的變革。新中國成立以來特別是改革開放后,各方面事業取得長足進步,逐步成為世界第二大經濟體,中國智慧、中國方案日益成為世界級的公共產品,中國人的自信漸漸累積,但是,“不知道自己行”依然主導著社會諸多層面。

 華為身處產業界,這個領域為中國社會的整體自信建構起重要的實力支撐。產業界憑借實力和世界一流水平交手,在技術、產品上同台競爭。在不經意間,我們的通信業、工程建設、高鐵、工程機械等眾多領域都做到了世界最高水平。實踐証明,我們的道路是正確的,我們的制度是高效的,我們的文化是積極的,我們的理論也在實踐中不斷成熟與完善。

 面對極限施壓,華為之所以能夠如此從容,是因為它在同世界一流企業長期的競爭合作中真切體會到,我們自己能行!這種從容還在於,清醒認識到同以美國為代表的發達國家相比,我們還有很大差距,尤其是核心科技、基礎技術方面還不能比肩,這需要我們不斷提升與完善。絕不妄自尊大,也不妄自菲薄,這才是從容這枚硬幣的兩面。

 華為是中國企業的代表,但絕不是唯一。在新中國70年特別是40年改革開放的進程中,眾多中國企業一起成長,眾多領域走到世界前列,這是中國社會層面重要的自信源流之一。未來依然要踏實前行、開放包容,是中國產業界的精神內核,更是整個中國社會都需要長期秉持的堅實態度。任正非的理性答問,不僅是他個人豐富人生經歷的總結,更是他伴隨中國40年改革開放,通過自己的實踐得出的深層感悟。這種感悟,蘊含了來自於時代與整個社會的思想涵養與精神塑造。

 經過新中國70年特別是40年改革開放的發展,今天的中國正在站在一個新的歷史節點上,時代把我們推到了一個需要自信審視自己的時刻。華為的從容,背后是時代自信的整體加持,同時又為這種自信輸入了更多值得珍視的力量!它給了我們一個捅破某種窗戶紙的契機——盡管我們在許多方面還有短板,與先進坐標還有不小差距,但是,中國社會也許是時候向“知道自己行”的階段進發了!

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦