北京援疆醫生王冬梅:萬裡援疆 踏地有痕

2019年05月24日17:06  來源:人民網-新疆頻道
 

北京援疆醫生王冬梅在墨玉縣婦幼保健院為患者進行手術。

人民網和田5月24日電(許珠珠)“每次看見經我治療的患者,臉上露出幸福的笑容,我感到自己所付出的一切都是值得的。”北京援疆醫生王冬梅說。

3月1日,新疆和田地區墨玉縣天氣晴朗,讓墨玉縣人民感到更溫暖的是新一批北京援疆醫生到身邊。

墨玉縣婦幼保健院迎來了一位婦科專家——北京市豐台區南苑醫院婦科主任王冬梅。在短短的兩個多月時間裡,有著25年婦產科臨床工作經驗的王冬梅為墨玉縣婦幼保健院開展了90多台手術,其中五項填補了該院的技術空白。

“謝謝北京醫生王主任,幫我順利完成了手術。”3月初,王冬梅剛到醫院上班第三天,一名42歲的患者接受完手術,康復后高興地說:“之前聽說墨玉縣婦幼保健院有北京專家坐診,就滿懷希望來到這裡,果然名不虛傳。”

“病人情況危急,一刻都不能耽誤。”五月的一個周末,醫院來了一位急性腹痛患者,初步確診為異位妊娠。王冬梅考慮到患者隨時可能發生生命危險,為了患者安危,她顧不上吃飯,立刻開始手術。

婦幼保健院輸血條件艱苦,沒有足夠的血源,手術必須爭分奪秒進行。術中,王冬梅及時為患者手術,成功挽救了病人的生命。

“北京專家真厲害!”這次手術得到了患者、家屬、科室工作人員的一致稱贊。從此,墨玉婦幼保健院告別了不能開展宮外孕手術的歷史。

5月19日,王冬梅在墨玉縣婦幼保健院成功開展第二例宮外孕手術。

入院后,這名30歲的患者堅決要求保守治療、拒絕手術。王冬梅根據患者病情,耐心細致的與患者溝通,最終患者同意手術。

手術中,王冬梅利用自己多年來豐富的臨床經驗和精湛的醫術,整個過程僅用時25分,出血量20毫升。

“患者到了王大夫手中,就等於多了一個‘救星’”。每當保健院科室同事提及王冬梅主任,都感到由衷敬佩。“幸好王主任果斷及時地開展手術,才贏得了戰勝死神的寶貴時間。”

“我想在熱愛的崗位上默默地散發著自己的光和熱,用自己所學,為當地醫護人員和百姓帶來健康和快樂。”王冬梅用豐富的經驗、高尚的醫德、真誠的奉獻為墨玉縣婦幼保健院做了一系列工作,並用自己弱小的肩膀,擔起了這份重擔,在墨玉大地上留下了堅實的足跡。

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦