夜訪“額河第一村”塔拉特

2019年05月23日13:14  來源:人民網-新疆頻道
 

塔拉特村夜景一角

初夏時節,到新疆阿勒泰地區富蘊縣採訪的最后一站是素有“額河第一村”之稱的可可托海鎮塔拉特村。

當天,筆者們從富蘊縣城出發,沿途採訪基層黨建、特色農牧業、群眾就業創業……等到塔拉特村時,已是夜幕降臨。

古朴典雅,干淨整潔,寧靜自然,紅燈高挂,此時的塔拉特,有少女的清雅明朗,又有老人的安祥平和。

高高懸挂的燈籠,弘揚著傳統文化。

據同行的富蘊縣“訪惠聚”駐村領導小組辦公室主任荊利萍介紹,塔拉特原本是一個農業村,全村共有185戶村民756人,但因地處溝谷,土地貧瘠,村民大多數徘徊在貧困線邊緣。自2016年可可托海景區管委會駐村工作隊來到這個村,會同村“兩委”班子,大力實施環境整治,全面推進旅游業發展,通過3年多的不懈努力,村容美了,村民富了。

荊利萍的話音剛落,就得到了印証,在筆者們前方不足百米處的一個民宿裡,已是賓朋滿座,有來住宿的,有來參觀的,也有來就餐的,主人更是屋裡屋外忙得不亦樂乎。

民宿的主人叫木拉提別克·哈布力汗,今年52歲,是村裡的一名退伍軍人,當時工作隊推進村容整治、動員大家發展旅游業時,他第一個報名參加。他說:“現在,黨的政策好,專門給我們派來了工作隊。”

為此,他帶領兩個弟弟,在工作隊的幫助與指導下,率先在村裡開起了農家樂。去年8月至今,純收入達30余萬元。現在,在塔拉特像木拉提別克這樣的民宿客棧就達60余家,其中還有6家主題庭院。

村民正收拾民宿房間。

貧困村變富裕村,臟爛村變旅游村。此時,如果生活允許,我們都不想再奔赴,擇一處心怡的小木屋,讓身心融入其間,泡一杯茶,聽一段喜歡的音樂,安靜地讀本書,享受生活的簡單質朴。

不知不覺已步入村中,卻有點不擇所向,於是,跟著晚上旅游的人群走,一路走,一路拍攝,我們來到了村黨支部、村委會所在地。

進入村委會大院,村民文化活動室、村民文化廣場、百姓大舞台等一應俱全,辦公室裡更是燈火通明,工作隊干部、村干部和黨員等正在商議討論進一步發展旅游業的相關事宜。

工作隊與村干部等正在討論旅游業發展。

村第一書記、工作隊長鄭東仟說:“塔拉特村的發展走了不少彎路,發展過大棚蔬菜,搞過牲畜育肥,但成效始終不明顯。直到2016年開始引導群眾發展旅游,並在全村配套推進美麗鄉村建設,工作隊先后申請項目資金達2千余萬元,用於村庄整體改造,使村容村貌煥然一新,游客也在不斷增多。”

夜深人靜,皓月當空,塔拉特的美,我們無法用語言描述,但我們都能夠以一種從容、優雅的姿態欣賞。

夜已很深,採訪也告一段落,當我們乘車准備離去回眸的一瞬間,發現燈火輝煌的塔拉特,如同一隻展翅飛翔的金鳳凰,我們也堅信,塔拉特村在工作隊和村“兩委”帶領下,以旅游業為支撐,將會實現歷史性的騰飛。(劉是何)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦