克塔鐵路5月30日開通運營 新疆塔城市結束不通火車歷史

2019年05月22日18:10  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網烏魯木齊5月22日電(陳新輝)中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司5月22日宣布,克拉瑪依至塔城鐵路即克塔鐵路定於5月30日起開通運營。這標志著新疆最后一個沒有通火車的地州首府——塔城市融入鐵路網。

據了解,克塔鐵路是奎北鐵路的一條支線鐵路,全長271公裡,在奎北鐵路百口泉站接軌,沿克拉瑪依市、百口泉油田向北,經托裡縣鐵廠溝鎮、額敏縣到達終點塔城市。

克塔鐵路修建中最大的困難是穿越著名的瑪依塔斯風區。克塔鐵路工程有約75公裡位於風區,這裡風力強勁、持久,最大風力可達13級,每年冬季東西交替的大風造成罕見的暴風雪災害,在低窪地帶堆積產生雪阻、雪埋,嚴重影響交通運輸安全。風吹雪防治作為世界性技術難題,也是克塔鐵路重點研究解決的關鍵問題。建設者通過自動監測、人工監測、無人機航拍和現場檢查等手段,查明了鐵路沿線風吹雪的特點、危害程度以及路堤、路塹、橋梁等不同結構形式對風吹雪的適應性,通過風吹雪防護試驗確定了一系列風吹雪防治措施,確保了鐵路運行安全。

據了解,5月30日開行烏魯木齊至塔城間夕發朝至快速旅客列車1對,K9855次烏魯木齊站22:00開,塔城站次日8:10到達。K9856次塔城站21:30開,烏魯木齊站次日8:00到達。客運停站:烏魯木齊、石河子、沙灣縣、奎屯、克拉瑪依、塔城。列車載客12輛,其中:硬座車4輛、硬臥車7輛、軟臥車1輛。

5月30日開行烏魯木齊至塔城間朝發夕歸快速旅客列車1對,K9857次烏魯木齊站10:10開,塔城站19:17到達,K9858次塔城站10:10開,烏魯木齊站19:38到達。客運停站:烏魯木齊、瑪納斯、石河子、沙灣縣、奎屯、克拉瑪依、塔城。列車載客6輛,其中:硬座車5輛、硬臥車1輛。

5月31日開行塔城至奎屯間快速旅客列車1對,K9859次奎屯站14:56開,塔城站20:34到達,K9860次塔城站8:46開,奎屯站14:26到達。客運停站:奎屯、克拉瑪依、塔城。列車載客12輛,其中:硬座車4輛、硬臥車7輛、軟臥車1輛。

列車票價方面,塔城至烏魯木齊間:硬座票價93元、硬臥票價(上、中、下鋪)163元、168元、174元,軟臥票價(上、下鋪)251元、263元,適應於旅客不同的消費需求。其中塔城至奎屯間:硬座票價64.5元、硬臥票價(上、中、下鋪)115.5元、119.5元、122.5元,軟臥票價(上、下鋪)175.5元、182.5元。

新疆鐵路部門提醒廣大旅客,塔城站的3對列車車票於5月23日10時起,通過互聯網、車站售票窗口及客票代售點、自動售票機發售。塔城站售票窗口於5月28日辦理售票業務。請旅客及時關注車站公告及“新疆鐵路”微信、微博平台,或登陸中國鐵路客服中心12306網站、撥打12306客服電話查詢詳情,及時掌握列車開行信息,以便合理安排出行計劃。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦