讓各族群眾感受到祖國大家庭的溫暖

——上海對口支援新疆工作前方指揮部巴楚分指揮部民族團結記事

2019年05月22日10:50  來源:新疆日報
 
原標題:讓各族群眾感受到祖國大家庭的溫暖

新疆維吾爾自治區“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動開展以來,上海對口支援新疆工作前方指揮部巴楚分指揮部緊緊圍繞新疆工作總目標,充分發揮橋梁紐帶作用,把援疆工作打造成民族團結工程,啟動安居富民、扶貧、醫療、民生項目,讓各族群眾充分感受到祖國大家庭的溫暖。

規劃建設美麗鄉村

5月20日,記者一行驅車前往巴楚縣阿納庫勒鄉昆其買裡村,走進村裡,一個寬闊整潔的小廣場映入眼帘,一排排新建的房屋錯落有致地分布在道路兩旁,村民買買提吐爾遜·亞森的新居緊挨著小廣場。

“快進來看看我的安居房。”買買提吐爾遜熱情地向記者一行發出邀請。他家的新房有60平方米,客廳裡擺放著新沙發和茶幾。庭院已種上西紅柿、辣椒、黃瓜等蔬菜。

“2010年起,上海援疆就加大力度支持農村安居房建設,昆其買裡村目前共有117套房,都是我們因地制宜幫村裡貧困戶建的。”上海援疆干部、巴楚縣住建局副局長郁震飛介紹。

昆其買裡村有326戶村民、70畝水域。以前水域附近有70戶村民,房屋均為自建土坯房,質量不好。水塘無人管理,久而久之成了廢水塘。

“剛到這個村,在入戶走訪時,村民普遍反映,廢水塘散發出來的氣味嚴重影響生產生活,群眾的困難我們必須解決。”上海援疆巴楚分指揮部指揮長、巴楚縣委副書記李永波說。

指揮部根據該村特點,邀請上海同濟城市規劃設計研究院進行安居點總體規劃,將原有地形地貌、水域林地細心整理、統一修復。在安居房庭院前后適當留出空地,方便村民進行果樹、蔬菜種植。

上海援疆巴楚分指揮部還邀請了上海的科研機構開展漁業養殖、鄉村旅游規劃等。在水域整治的基礎上,興建棚架廣場、綠蔭步道等,以援疆資金為牽引,積極爭取上海市慈善基金會靜安分會100萬元捐贈資金,建農家樂,引導村民發展漁業、家禽養殖和鄉村旅游產業等。

俏銷留香瓜成致富產業

5月20日一早,巴楚縣瓊庫爾恰克鄉巴扎村村民艾孜提艾買爾·肉蘇力來到自家留香瓜地,仔細檢查瓜苗。

“以前種小麥、棉花,每畝收入不到1000元,在上海援疆干部的幫助下種植留香瓜,每畝可掙4000多元。”艾孜提艾買爾樂呵呵地說。

在巴楚縣,像艾孜提艾買爾這樣通過種瓜脫貧致富的農民有近千戶。

2017年,指揮部在巴楚縣阿瓦提鎮古勒買裡村建設了第一個留香瓜設施農業標准化示范種植基地。經過示范推廣,巴楚縣留香瓜設施農業標准化種植基地面積不斷擴大,從最初的100畝擴大到如今近5000畝。

為了讓村民掌握種植技能,上海援疆巴楚分指揮部請來農業技術專家到田間為農民授課,手把手、全流程指導種植、田間管理和採摘。

2018年,巴楚留香瓜社區品鑒會在上海市靜安區共和新路街道、曹家渡街道、寶山路街道舉辦,來自千裡之外的留香瓜受到當地市民熱捧。如今,越來越多的留香瓜搭乘電商平台的“快車”,走出巴楚,遠銷上海、北京等地。

愛洒腦癱患兒

“看到伊爾凡不用扶牆、不用拄拐向我走來,我激動得說不出話。”5月20日下午,村民熱孜萬古·艾山哽咽著說。

11歲的伊爾凡·玉散是熱孜萬古的兒子,是一名腦癱患兒。2017年,上海援疆巴楚分指揮部援疆醫生團隊開展義診時,見到了伊爾凡。“我們了解到,孩子在3歲時因高燒導致腦癱,父母帶孩子去了很多醫院治療,雖然病情已有好轉,但無法走路、說話。”上海援疆干部、巴楚縣衛生健康委員會副主任周洲說。

為了及時救治腦癱患兒,2018年,上海援疆巴楚分指揮部邀請到北京愛爾公益基金會,攜手北京東直門醫院腦癱篩查專家團隊多次赴喀什,為巴楚縣3歲至12歲的腦癱患兒開展義診篩查活動,並為符合手術條件的37名腦癱患兒進行手術治療。

上海援疆巴楚分指揮部援疆醫生團隊還通過開展“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動,為瓊庫爾恰克鄉中心衛生院和上海市靜安區彭浦新村街道社區衛生服務中心搭建平台,兩地醫護人員一一結為親戚,心連心、手拉手,共同努力為更多腦癱患兒撐起一片燦爛的天空。(米日古力·吾)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦