北京援疆教師董冉:攜筆赴邊塞 甘心綠和田

2019年05月21日11:35  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網和田5月21日電(許珠珠)“久有凌雲志,攜筆赴邊塞﹔願為左公柳,甘心綠和田。”2018年8月,來自北京市第六十五中學的援疆教師董冉踏上前往新疆和田的路上,寫下這段話。

2018年9月3日,作為第九批的援疆教師隊伍中的一員,董冉來到和田地區第一中學擔任團委書記,以及體育教學工作。回憶起剛到學校的一幕,董冉心情還不能平靜:“那一天,全校師生在操場上列隊歡迎我們來自北京的39位老師,心裡有一股暖流涌上心頭。”

圖為北京援疆教師董冉為學校團干部指導共青團工作。

“在這裡,每天都能干幾件有意義的事兒,感覺很幸福。雖然工作中遇到了很多困難,但我依然會堅守在一線,牢記一名共產黨員和援疆教師的使命。”陽光帥氣的董冉曾獲得全國散打冠軍,但由於地域性差異帶來身體不適,剛入疆不久,董冉便患上哮喘,但他主動克服身體不適,隻留給人們默默忙碌的身影。

“千裡黃雲白日曛。”面對和田地區滾滾黃沙塵鋪天蓋襲來的時候,董冉仍舊站在空曠的操場上,大聲地為學生們發布口令、組織教學、規范動作。

董冉笑著說:“當地有一種說法叫‘每天二兩土,白天不夠晚上補’。”每次上完課,董冉的嘴裡都會有細小的沙粒,漱口漱不出去,經常就著飯咽下去。

援疆教師賀善菊說:“剛到和田的時候,董冉老師與大家一起談笑自若,細說家常,但這半年他拼得太狠,付出的太多。”

和田地直工作隊副領隊韓福祿表示:“董冉作為援疆教師的領隊,擔負著東城區18名支教教師順利完成援疆任務的責任,日常承擔學校2000余名學生的團委工作,還是體育組的教研組長,主動為學校老師講解普通話課程,每周有三天晚上為他們進行一個半小時的培訓。”

董冉為當地老師們教授國家通用語言,不僅目標明確、有針對性、語言精練,而且還詼諧幽默、知識性強、教法得當,課程得到了老師們的一致好評。

 

圖為董冉在給當地民族教師授課。

教研室主任熱伊萊·尤努斯這樣評價說:“教學過程中,董老師針對國家通用語言的語音系統知識、聲母韻母、聲調、變音等知識點進行梳理,切合老師們學習的薄弱環節開展專項訓練,尤其在朗誦、朗讀、命題說話等環節進行專業指導,效果提升很明顯。”

和田地區一中的團委副書記熱義拉·努日麥麥提說:“他不僅在教學上兢兢業業,而且還為學校建立了科學規范、可持續發展的共青團工作機制。工作中,不管是管理工作的設計實施,還是各類組織工作,都能做到高質高效的完成,使我們學校的共青團工作,在地區起到了示范引領作用。”

圖為董冉在哮喘發病期堅持給國旗班學生訓練。

“董老師每周6個工作日,除去自己的課,利用個人休息時間給當地教師輔導業務,算起來有30多節戶外課程,在與他嚴格又和善的相處中,我們已經有了像親人般的情感。” 當地老師王剛說:“他甘於奉獻、勇於擔當的精神值得我們每位老師學習。”

“我看得出學生們求知若渴的眼神,言語中透露著他們對學習的渴望。”董冉看著這群可愛的孩子們,雖然工作辛苦,但心裡依然動力十足。高一(2)班古麗則巴·艾則孜說:“董老師來了,我才學習到了身體健康和科學運動知識,明白了什麼是真正的體育精神。”

圖為北京援疆教師董冉和學生一起看望生活貧困的維吾爾族老人。

對於自己的家庭,董冉有些愧疚。“想兒子的時候,我心裡酸酸的,找個沒人的地方偷偷掉眼淚。”董冉1歲的兒子每天指著手機叫爸爸,妻子問“能視頻嗎”,董冉總是回答“在忙”。等董冉夜深人靜時終於放下手頭的工作,孩子卻早已睡著。“以前總是在電視裡、報紙上看到過這樣的場景,現在自己不知不覺已是故事中人。”

“別人都說,當兵后悔兩年,不當兵后悔一輩子。我覺得,來新疆支教我不后悔兩年,不來才會后悔一輩子。”董冉笑著說。

董冉在自己的工作總結中寫道:“近一年來的援疆工作,無論是為民族團結奉獻力量,還是為邊疆教育事業奉獻青春,我始終走在育人的路上,牢記一名共產黨員的責任和誓言。”

“隻給奮斗找時間,不給空虛留時間,青春多彩,奮斗才是底色。”兩年的援疆工作還沒有結束,董冉與更多北京援疆教師一起,在科教興疆的偉大事業中,砥礪前行,貢獻出自己的一份綿薄力量。

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦