民族團結一家親:“小天鵝”康復記

2019年05月21日10:53  來源:新疆日報
 
原標題:“小天鵝”康復記

“李叔叔,你要來看我們嗎?我太高興了,有好多話想給你說!”5月16日,新疆維吾爾自治區高級人民法院法警總隊副總隊長李海珺看見手機上有兩個未接來電,回撥過去,電話那端便傳來熟悉的聲音。

打來電話的是墨玉縣吐外特鄉瓊庫勒村村民伊麗米努爾·米熱阿不都拉,她是李海珺的結對親戚凱麥爾罕·吾舒爾的孫女,17歲,正在讀高二。

2015年,李海珺在瓊庫勒村駐村期間,通過“民族團結一家親”活動與凱麥爾罕一家結為親戚后,在互相走動中感情越發深厚。李海珺還給伊麗米努爾起了個好聽的名字“小天鵝”。

今年2月下旬,伊麗米努爾常常覺得腹痛,當地醫院診斷為疑似患有直腸病變,“會不會是直腸癌”的猜測讓一家人充滿焦慮。

“她的病情牽動著我們的心。”李海珺說,“那段時間,我每天打電話聯系醫院、找醫生詢問病情,還常打電話安慰親戚和孩子。”

經過多方聯系,墨玉縣人民醫院與新疆醫科大學第一附屬醫院多次遠程會診,但依然無法確診。

3月初,李海珺趕往墨玉縣,帶著凱麥爾罕和伊麗米努爾多次到墨玉縣人民醫院、和田地區人民醫院了解情況,經多方溝通,大家決定將伊麗米努爾送往新疆醫科大學第一附屬醫院進行診療。一周后,伊麗米努爾和母親踏上了前往烏魯木齊的火車。

做完檢查后,等待病理結果的日子顯得十分漫長。擔心母女倆胡思亂想,法院干警們每天都會自發前往醫院照顧母女倆,還帶她們看電影、嘗美食、游景點,放鬆心情。從未來過大城市的“小天鵝”對一切充滿好奇,也深深愛上了這座城市。

看著母女倆情緒逐漸好轉,大家都鬆了一口氣。更令人開心的是檢查結果,伊麗米努爾被確診為直腸息肉,並順利進行了手術。

康復后伊麗米努爾要返回家鄉了。“回家后要好好鍛煉身體,好好讀書學習,有事第一時間告訴我,好嗎?”在火車站,李海珺一遍遍地囑咐伊麗米努爾。

含著不舍的眼淚,伊麗米努爾說:“我要好好讀書,用實際行動報答關心幫助我的人!”(楊舒涵)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦