新疆森林消防總隊啟動“百車千人萬裡行”活動(圖)

【查看原圖】
新疆森林消防總隊啟動“百車千人萬裡行”活動(圖)
新疆森林消防總隊啟動“百車千人萬裡行”活動(圖)
來源:人民網-新疆頻道  2019年05月20日12:03

5月19日,新疆森林消防總隊聯合駐地林草局,深入巴音郭楞蒙古自治州鞏乃斯國有林場、巴音布魯克草原等重點火險區域開展戰場勘察,打響“百車千人萬裡行”大練兵、大勘察、大宣傳活動的第一槍。

據了解,巴音郭楞蒙古自治州不但有雪山環抱下的世外桃源,有“九曲十八彎”的開都河,還出產雪蓮、貝母等名貴藥材,每年旅游、採藥人員不斷增多,無形之中給林區防火帶來了隱患。

“新疆作為拱衛祖國西北邊陲生態安全的最后一道防線,森林面積802.23萬公頃,森林覆蓋率僅為4.87%,生態環境十分脆弱。組織‘百車千人萬裡行’大練兵、大勘察、大宣傳活動,一方面是把隊伍拉到陌生環境和任務一線,全面檢驗隊伍能否經受得住長途奔襲、連續作戰的考驗,是否能夠在野外條件下拉得出、供得上、打得贏,打牢隊伍能力素質基礎﹔另一方面是准確收集掌握全疆任務數據,有效提升全民防火意識,切實為保護新疆生態安全作出積極貢獻。”新疆森林消防總隊總隊長韓九龍說。

當天,勘察組累計行程達600余公裡,平均海拔2500米,深入重點林區和火災多發區普及森林防火常識,強化全民防火意識,健全群防群控機制,真正讓“森林防火人人有責”的理念深入人心,為隊伍下一步遂行綜合應急救援任務提供有力支撐。(張晨、巴登龍)

分享到:
(責編:楊睿、韓婷)