“中國旅游日”新疆開展187項文旅活動

推出112項惠民措施

2019年05月20日11:27  來源:新疆日報
 
原標題:推出112項惠民措施

5月19日,2019年“中國旅游日”新疆分會場活動在和田市團結廣場啟動。圖為游客在旅游扶貧展台前購買旅游特色產品。 □許曉龍攝

19日上午,新疆和田市團結廣場歌聲飛揚,掌聲不斷——2019年“中國旅游日”新疆分會場活動在這裡啟動。當天,新疆各地同步開展“中國旅游日”慶祝活動,各項文旅活動達187項。

今年“中國旅游日”的主題是“文旅融合,美好生活”。當天,全疆14個地州市同步舉辦非遺展演、文藝演出、線路產品推介等187項各類文化旅游活動。同時,各地還推出景區門票降價或免門票、旅游扶貧助殘措施及對勞動模范和先進工作者實行旅游獎勵等各類文化旅游惠民措施112項。

豐富多彩的旅游活動吸引了眾多疆內外游客。“我原本計劃用兩個月的時間游遍新疆,現在看,兩個月不夠,我打算在新疆跑6個月。”在新疆分會場現場,來自深圳的游客王連文說。他是今年“房車上的新疆”活動首個進疆車隊隊長,從5月1日入疆以來,已先后游覽哈密、昌吉、烏魯木齊、和田等地,大美新疆讓他和同伴流連忘返。

自治區文化和旅游廳黨組書記吳華敏介紹,隨著穩定紅利的持續釋放,新疆旅游業呈現“井噴式”增長勢頭。今年1月—4月,全疆接待游客同比增長56.35%,旅游收入同比增長58.12%。

作為今年“中國旅游日”新疆分會場活動舉辦地的和田,旅游資源豐富,自然風光瑰麗,歷史文化悠久,民俗風情濃郁,旅游商品眾多,是旅游的理想目的地之一,旅游發展勢頭迅猛。今年1月—4月,和田地區接待國內游客65.73萬人次,同比增長53.37%﹔旅游收入9.3億元,同比增長54.08%。

當日,自治區旅游協會、導游協會、飯店業協會還聯合下屬分會及部分旅游企業簽訂了旅游扶貧責任書,持續推進產業精准扶貧。自治區旅游協會副會長、秘書長張曉宇介紹,各協會將根據自身實際情況,開展旅游扶貧結對幫扶活動,同時鼓勵會員企業加大旅游投資力度,積極安排貧困人口就業創業,並通過提供規劃、策劃服務、技術支持、咨詢服務、開拓宣傳營銷渠道等方式給予幫扶。(任江)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦