牛鑫:做群眾需要的貼心人

2019年05月20日11:23  來源:新疆日報
 
原標題:牛鑫:做群眾需要的貼心人

5月16日正午,氣溫不斷升高,新疆疏勒縣庫木西力克鄉亞克什拉克村黨支部書記牛鑫吃過午飯,就來到村裡結對親戚色力木·奧斯曼家中。“早晨我又給阿提開姆·色力木發了幾則招聘信息,讓她好好選,別著急。”牛鑫說。

色力木的女兒阿提開姆是塔裡木大學大四的學生,這段日子,她和牛鑫聊的最多的是找工作的事。“她有什麼事都第一時間找你,有你給出主意,我們放心。”色力木笑著說。

朴素內斂、說話溫和是牛鑫給大多數人的第一印象。2016年,已在基層工作4年的牛鑫,來到亞克什拉克村擔任黨支部書記。

牛鑫出生在疏勒縣,從小和維吾爾族兄弟姐妹一起生活,會一口流利的維吾爾語。喀什大學碩士研究生畢業后,他回到家鄉,從一般干部成長為村黨支部書記。多年來,牛鑫把各民族群眾當親人,盡心盡力幫大家辦實事做好事,做群眾的貼心人。

2016年,牛鑫剛到村裡不久,在入戶走訪中了解到,村民色力木因為妻子看病花光了積蓄,已經一個月沒有給女兒寄生活費了。“我們一起想辦法渡過難關,絕對不能影響孩子的學習。”牛鑫當即表示每年資助阿提開姆2000元,直到她畢業。

為了幫色力木一家減輕負擔,牛鑫和村干部一起動手,將色力木家院裡閑置的3分地改造成菜園,種上西紅柿、辣椒等蔬菜。經過精心打理,菜園裡的蔬菜賣出了好價錢,一個夏天就有3000多元的收入。

在村裡,通過庭院經濟實現增收的不只是色力木一家。到目前,亞克什拉克村已在庭院建成蔬菜大棚65座,雞舍、鴿舍各80座,實現戶均增收1000元。

在牛鑫的推動和“訪惠聚”駐村工作隊的大力支持下,2016年至2018年期間,亞克什拉克村先后成立了醫療、教育和農業生產幫扶基金。

“村民急需用錢,可以從基金裡‘借’錢解燃眉之急,渡過難關后,再把錢還回來,既為村民解決了困難還能激發內生動力。對於家庭特別困難的村民,我們會用基金給予資助。”牛鑫說。

村裡76歲的貧困戶阿米尼罕·麥丁是牛鑫牽挂的人,他經常去探望老人。每次看到牛鑫來了,老人總是緊緊抓著他的手念叨:“我的孩子又來看我了。”

阿米尼罕和孫女阿依孜木古·阿卜都瓦依提兩人靠低保生活,2017年,阿依孜木古考上大學,但家裡條件有限,阿依孜木古急得直掉眼淚。牛鑫得知后,從村裡的教育基金裡給她借了5000元。“你要好好讀書,畢業之后好好工作。”牛鑫叮囑道。

牛鑫對村裡的年輕人十分關心。得知村民麥爾耶姆古麗·阿卜都熱西提高中畢業后一直賦閑在家,經過考察,牛鑫將她吸納為村后備干部,並推薦她參加培訓學習。經過半年學習,麥爾耶姆古麗回村擔任村干部,如今還光榮地加入了中國共產黨。“我要努力工作,為村民多辦實事好事。”麥爾耶姆古麗說。

在村裡,牛鑫操心的事還有很多,他記挂村民家的收成,操心孩子們的學習,關心年輕人的就業……“牛書記把我們當成親人對待,我們和他有深厚的感情。”村民阿卜杜克熱木·伊米提說。

3年多時間裡,牛鑫用自己的實際行動踐行著當初的承諾,收獲了村民的肯定。“我要更加用心、用情為群眾服務,未來要做的事還有很多。”牛鑫說。(米日古力·吾)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦