新疆博湖:以“繡”為媒 打造全域旅游新亮點

2019年05月19日13:10  來源:人民網-新疆頻道
 

“這些圖案簡單大方,繡起來也不復雜,做成衣服穿很多年都不過時。”5月18日,在“中國西海·東歸夢回”新疆博湖縣第五屆薩吾爾登故鄉文化藝術節民俗活動展示區,專心刺繡的“繡女”向圍觀的游客介紹說。

當日,來自博湖縣5鄉2鎮1000余件非物質文化遺產刺繡作品集中亮相,吸引了眾多刺繡愛好者及各族游客入場觀賞。每年博湖重大節慶活動期間,精美的蒙古族服飾都自成一道亮麗風景,吸引廣大游客連連稱贊。

走進刺繡展場,琳琅滿目的刺繡物品映人眼帘,花卉、動物和人物等一幅幅均出自當地“繡娘”們之手,充滿著濃郁的文化氣氛和藝術魅力,生動地展示了博湖縣豐富多彩、悠久燦爛的民族刺繡文化。

華麗的民族服飾,既能欣賞又能體驗,令在場游客們紛紛對博湖刺繡藝術之美夸贊不已,一些觀眾還興致勃勃地試穿刺繡蒙古族袍,用相機、手機定格下美好的瞬間。

“今天展示的刺繡作品與眾不同,色澤鮮艷絢麗,圖案類型眾多,古朴大方。每一件都讓人愛不釋手,我都很非常喜歡。”當天,來自寧夏的游客邵雯雯感慨道。

為了民眾親身體驗非遺刺繡的精湛技藝,展覽期間,現場還專設“手工坊”,由博湖“繡娘”們手把手向游客們展示絕活,讓在場的所有人都能近距離地感受到飛針走線的樂趣。

民間“巧手” 用刺繡展現博湖民俗文化,將民族傳統文化與時尚相結合,創造自己的服裝品牌,不僅是在設計形式上的創新,更是對當地民族傳統文化的研發和保護。“以展示為載體,展示民族刺繡藝術的保護傳承、發展成果,希望今天這個展示平台,能弘揚博湖縣非遺文化,展現刺繡之美,將博湖本土刺繡文化推廣傳播至疆內外。”博湖縣殘疾人民間服飾刺繡手工藝品制作協會負責人孟和才次克說。

博湖縣文化體育廣播電視和旅游局黨組書記苟秀君表示,非遺文化是一個民族的文化符號,展現著各民族千百年的智慧結晶,博湖民間藝人致力於把家鄉的秀麗風光和古朴民情融入到作品創作中,既對傳統文化進行了“活化”保護,又讓非遺資源優勢變成了文化產業,同時更讓百姓在針尖上繡出了一條脫貧的致富路。

近年來,隨著新疆民俗旅游的升溫,具有民族風土人情的手工藝品成為了疆內外游客的“新寵”。博湖縣依托民族特色和特色物產,開發出各類具有濃郁民族風情的蒙古族手工藝品和獨具特色的蘆葦畫工藝品,給當地農牧民及傳統手工藝者帶來增收致富的機遇,同時以地域特色、民俗文化吸引了各地游客前來博湖觀光旅游。(年磊、王陸斌、鄭媛文)

(責編:薩妮婭、韓婷)

熱點推薦