阿同古麗·吐送托乎提:把愛回饋給更多鄉親

2019年05月18日12:06  來源:新疆日報
 
原標題:把愛回饋給更多鄉親

更多內容請掃二維碼

“你看這些菜葉子,被虫吃了,品質受損,價格也會受到影響,你要勤打理。”5月14日,新疆洛浦縣教育局駐杭桂鎮幸福村“訪惠聚”工作隊隊長、第一書記阿同古麗·吐送托乎提蹲在村民托合提阿孜·麥提托合提家的菜地裡,查看蔬菜長勢。

正午的太陽晒得人臉有些發燙,阿同古麗起身拍了拍手上的泥土。“過段時間我還要來檢查的。”說完,阿同古麗向另一戶村民家走去。

阿同古麗駐村已有3年,脫貧攻堅、群眾工作……事事她都放在心上、扛在肩上。“在我成長的過程中收獲了很多溫暖和感動,每一個村民都是我的親人,我也要把愛回饋給他們。”阿同古麗說。

■民族團結種子根植心中

阿同古麗出生在洛浦縣良種場一戶普通家庭,父親是良種場技術員,母親是農民。在良種場,各民族職工一同工作,各民族群眾相鄰而居,猶如一個和睦、團結的大家庭。

在她上小學六年級那年,父親得了一場大病,從治療到康復用了三年時間,家裡生活因此陷入困境。“但我們並沒有缺衣少食,左鄰右舍的關心照顧讓我們一家渡過了難關。”回憶過往,阿同古麗有些動容。

阿同古麗上中學時,家裡依然面臨經濟上的困境,班主任陳琪經常將一沓飯票塞到她手裡。“你正在長身體,要好好吃飯、好好學習,將來成為對社會有用的人。”老師的關心讓她感動不已,悉心教導讓她銘記在心。

“我在充滿大愛的環境中成長,被各民族叔叔阿姨的愛滋養著,我也要懷揣大愛,做維護民族團結的踐行者。”點滴善舉讓民族團結的種子根植在阿同古麗心中,逐漸長成參天大樹。如今,阿同古麗用一個個“微行動”,把心中的這份愛傳遞給村民。

■讓幸福村村民生活更幸福

5月14日一早,幸福村村民米日古麗·麥提亞孜拉把房前屋后打掃得干干淨淨,隻見庭院架子上爬滿嫩綠的葡萄藤蔓,菜地裡的小白菜綠油油的。

“以前家裡缺勞力,日子過得緊巴巴的,是阿同古麗姐姐幫我聯系工作,又教我種菜,現在日子一天天好起來了。”米日古麗開心地說。

兩年前,入戶走訪時,看著米日古麗一臉愁容、欲言又止的樣子,阿同古麗關心地問她有什麼困難,米日古麗抹著眼淚說起家裡的情況。

阿同古麗聯系到洛浦縣一家糕點店,讓米日古麗邊打工邊學習,每個月能拿到1500元工資。閑暇時,她帶米日古麗逛街買漂亮衣服,一起聊天,米日古麗的臉上逐漸有了笑容。

為了提振村民脫貧信心、加快增收脫貧步伐,阿同古麗帶領工作隊和村“兩委”班子引導、幫扶村民在自家庭院發展特色種植、養殖,做活庭院經濟文章。

“阿書記,我家蘿卜滯銷了,怎麼辦?”“阿書記,13畝大蔥就要爛在地裡了,幫我想想辦法吧……”村民家裡的難事,就是阿同古麗工作的重點。為了讓方寸之地成為增收致富的“聚寶盆”,阿同古麗聯系洛浦縣蔬菜批發市場、供銷社等,幫村民搭建銷售平台。

庭院開始煥發生機。在阿同古麗的指導下,米日古麗在庭院裡種上了油白菜,每茬能掙1000元。

“看著大家幸福的笑容,我特別滿足,讓幸福村的村民生活更幸福是我的心願。”阿同古麗說。

■無話不說的好姐妹

閑暇時,阿同古麗會去洛浦縣布亞鄉中心小學教師張俊林的宿舍坐一坐。

2016年,張俊林從蘭州來到洛浦縣,趕到洛浦縣教育局報到的那天,天色已晚。正當她不知該怎麼辦時,遇到了剛下班的阿同古麗。

看著小姑娘不知所措的樣子,阿同古麗走過去和她聊了起來。得知情況后,阿同古麗發出邀請:“走,妹妹,去我家住。”

暖心的話語、熱情的微笑讓張俊林感受到家的溫暖,兩人因此結緣,成了無話不說的好姐妹。

“‘六一’兒童節就要到了,讓學校的孩子、老師到我們村來,我們搞一場民族團結聯誼活動吧。”5月14日晚上,阿同古麗來到張俊林宿舍說出自己的想法。“這主意太好了。”張俊林開心地說。

在幸福村,每周都會開展形式多樣的民族團結聯誼活動。“斗羊、斗雞、男女長跑比賽等趣味活動特別熱鬧,干部們還和我們一起唱歌跳舞、學習勞動,心貼得特別近。”村民買托乎提·庫爾班說。(米日古力·吾)

(責編:韓婷、馬亮)

熱點推薦