網上群眾工作數據報告升級 第一季度榜單出爐

2019年05月17日16:26  來源:人民網-地方領導
 
原標題:網上群眾工作數據報告升級 第一季度榜單出爐

2019年第一季度中,網民通過人民網《地方領導留言板》給各地領導干部留言超過9萬項,比去年同期增長69%﹔各地領導干部在這一平台共回應網民訴求6萬余項,比去年同期增長48%。

在這些數據的基礎上,人民網《地方領導留言板》對網上群眾工作數據報告進行了升級,將榜單細化為網民滿意度、互動活躍度、辦理力度3大方面、10項指標。通過對各地留言辦理工作的綜合分析,四川、河南、安徽、陝西、甘肅、山西、雲南、山東、北京、河北位列全國前10名。

網民點贊網上群眾工作 群眾獲得感明顯提高

“金杯銀杯不如老百姓的口碑”,近年來各地深入開展網上群眾工作,網民參與網上干群互動的積極性,尤其是參與點評、點贊的人數明顯提升。在2019年第一季度中,有近萬名網民給各地網民留言辦理工作點贊,表示滿意的網民人數與去年同期相比增長了150%。

升級后的網上群眾工作數據報告將網民評價作為各地網上群眾工作的重要衡量標准。各地能否積極推動切實解決問題,在留言辦理工作中是否能及時快速地作出回應,是否能耐心細致地進行線下溝通等,都影響著網民對留言辦理工作的滿意程度。

分析第一季度全部網民評價,有超過一半的網民結合各地辦理結果給出了滿意回復,有23個省的季度網民滿意度超過80%。綜合各方面因素,網民滿意度位居前10的省份依次是山西、安徽、山東、廣西、雲南、四川、甘肅、湖北、河南、陝西。

不少網民評價說,“領導百忙之中還關心老百姓,處理問題非常快,謝謝!”“留言后,領導到我家詳細詢問了事情經過,態度和藹,真是沒想到!”

各地留言辦得好不好,很多網民關心辦理速度如何?問題解決得徹底嗎?溝通的態度好不好、暖不暖?在全部滿意度評價中,網民更在意辦理時效、解決力度和溝通態度這3個方面。

各地參與網上群眾工作覆蓋率提升 活躍度持續向好

互動活躍度衡量的是網友參與留言與各地回復辦理的主動性、積極性,反映了網民留言辦理過程干群互動的順暢程度,需要綜合考慮網民留言量、各地回復量,以及參與回復的基層覆蓋范圍等方面的情況。

縱觀各省2019年留言量及回復量情況,河南省以1.4萬項留言成為網友留言最多的省份,緊隨其后的是四川省,網友留言有1萬余項。河南、四川兩省領導干部對網民訴求的回復也位居前列,均接近1萬項。

在今年第一季度中,市縣及職能部門積極參與網上群眾工作。河南、四川、陝西、安徽、甘肅等省份的市縣在網上群眾工作中表現得非常活躍,其中不少省份所轄的全部地市都深度參與到了網民留言辦理工作中。

各地加強留言辦理制度化建設 推動網上群眾工作下沉

隨著各地網民留言辦理工作力度的加大,網上群眾工作不斷向基層和職能部門下沉。

據統計,在全國21個省份中,網民給市縣領導干部的留言總量,高於給省委書記、省長的留言量。在這些省份,市縣級辦理單位也成為回復網民留言的主力。

在職能部門參與度方面,河南、福建、新疆等8個省份都有職能部門參與到了對留言的回復辦理工作中。僅2019年第一季度,就有超過100家留言辦理單位、辦理機構入駐人民網《地方領導留言板》,開啟網民留言辦理工作﹔其中各地職能部門的佔比超過三成。

此外,各地不斷完善網民留言辦理工作機制,強化工作標准和要求。例如黑龍江、江蘇等地下發通知,要求進一步規范人民網網民留言辦理工作。截至目前,已有26個省份建立起回復辦理人民網《地方領導留言板》留言的固定工作機制。這些機制的出台,將為提高基層參與留言回復的積極性,推動更多問題在基層得到解決,提供更有力的制度保障。(孫梅、楊伊)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦