民族團結一家親:互幫互助兩家人情誼綿延半世紀

2019年05月17日10:45  來源:新疆日報
 
原標題:互幫互助兩家人情誼綿延半世紀

“大哥,我來看看前段時間種的菜長勢怎麼樣。”5月13日,新疆溫泉縣呼和托哈種畜場職工單志政來到大哥別克·斯肯德爾家的院子,兩人親熱地聊著家常話。

這段兄弟情誼得從兩人的父輩說起。

1962年,單志政的父親單正興來到溫泉縣呼和托哈種畜場工作,在轉場的途中認識了別克一家人。轉場時別克家裡人手不夠,單正興就幫著他們收氈房,將氈子等生活用品放在牛背上捆好。單正興樂於助人的行為贏得了別克一家人的稱贊。此后,隻要有好吃的,別克的父母就會叫單正興一起吃,讓孤身一人在新疆工作的單正興感受到家庭的溫暖。同樣,別克家有什麼需要幫忙的事情,單正興也會主動施以援手。

就這樣,兩家人因互幫互助結下了延續半個多世紀的深厚情誼。

夏天,單志政家的牛羊都由別克趕到山上代牧。冬季,單志政會在定居點提前為別克家的牛羊准備好過冬飼草料。

“從我們的父輩開始,兩家人就互相幫助,民族團結就體現在日常生活中。”單志政說。

直到現在,逢年過節,兩家人都會齊聚一堂,其樂融融。“兩家人的情誼要一代一代傳下去。”別克說。(姚剛)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦