新疆喀什:堅持嚴管厚愛鍛造忠誠干淨擔當“紀律部隊”

2019年05月16日12:32  來源:人民網-新疆頻道
 

“在學習中增長知識、錘煉品格,在工作中增長才干、練就本領,以真才實學服務人民,以創新創造貢獻國家!”近日,新疆喀什地區紀委監委組織召開群團建設暨青年干部座談會,對鍛造忠誠干淨擔當“紀律部隊”進行再動員、再部署、再落實。

內強素質,打鐵必須自身硬

“將2019年確定為‘能力提升年’,就是要通過強化理論武裝、增強履職本領,引導干部勇於擔當作為、求真務實,以實際行動增強‘四個意識’,堅定‘四個自信’,做到‘兩個維護’。”該地區紀委監委相關負責人表示。

針對當前紀檢監察干部業務知識欠缺、能力素質不高、本領恐慌等問題,該地區把教育培訓作為干部隊伍建設的先導性、基礎性工作,精心配制“學習套餐”,通過常態化召開專題會、舉辦培訓班、開展知識競賽等舉措,“面對面”釋疑解難、“一對一”業務輔導、“滴灌式”傳幫帶,幫助紀檢監察干部提高政治素養、業務能力和實踐技能,一些年輕干部快速成長,逐步從“門外漢”成長為了工作上的“行家裡手”。

喀什地區積極推薦肯實干、有實績、勇擔當、甘奉獻的干部參加培訓、優先考核評優、大膽提拔使用,鼓勵紀檢監察干部敢擔當、善作為。

嚴於管理,刀刃向內不護短

“信任不能代替監督。要一刻不停地加強對內監督,堅決將違紀違法的紀檢監察干部清除門戶。”前不久,喀什地區紀委監委召開系統內警示教育大會,通報2018年紀檢監察系統干部違紀違法情況,觀看由本地典型案例制作的警示教育片《清除“內鬼”嚴防燈下黑》,教育引導干部知敬畏、存戒懼、守底線。

在喀什,集中觀看警示教育片、重溫入黨誓詞、實地參觀反腐倡廉教育展、開展家庭助廉等已成為紀檢監察干部的必修課。

“堅持刀刃向內,掃除害群之馬。對執紀違紀、執法違法、失職失責等問題‘零容忍’,持續傳遞嚴防‘燈下黑’的強烈信號,讓不敢腐、不能腐、不想腐成為每名黨員干部的行動自覺。”該地區紀委監委相關負責人表示。

澄清正名,撐腰鼓勁再出發

“隻要秉公無私,依規依紀依法、按程序辦事,紀委監委就是大家的堅強后盾。”近日,喀什地區麥蓋提縣紀委監委在機關干部大會上,公開為被誣告的紀檢干部阿布都克衣木·阿布都克力木撐腰鼓勁,有效保護了干部干事創業的積極性、主動性和創造性。

選擇適當方式、在一定范圍內通報調查結果,及時澄清事實,消除影響,是該地區紀委監委認真落實自治區紀委監委《關於為被錯告誣告黨員干部澄清正名的實施辦法(試行)》的生動實踐。

“組織不僅為我澄清正名,還給我加油鼓勁,我一定會放下‘包袱’再接再厲,不辜負組織的信任和培養。”喀什市紀委副書記、監委副主任余珂玲在澄清正名后深有感觸地說。

自2018年以來,喀什地區按照“三個區分開來”的要求,堅持嚴管厚愛結合、激勵約束並重,堅持依規依紀依法、實事求是,為敢於擔當的干部擔當、為敢於負責的干部負責,對反映紀檢監察干部的舉報線索嚴肅對待,仔細甄別,已為3名紀檢監察干部澄清正名。(自治區紀委監委 楊新遠)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦