民族團結一家親:滴滴甘泉潤心田

2019年05月16日11:34  來源:新疆日報
 
原標題:滴滴甘泉潤心田

一場綿綿細雨過后,策勒縣博斯坦鄉阿其瑪村田間的綠色愈加油亮。5月12日,新疆維吾爾自治區水利廳參加“民族團結一家親”結親周活動的干部職工再次來到這裡,隻為與思念已久的親戚相見。

結真情、解民憂、創新活動載體……自治區“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動開展以來,自治區水利廳緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,用好“結對子、勤走訪、相互學、多活動、真幫扶、重激勵”六個載體,從日常生活入手、從具體事情做起,用真心換真情,促進各民族交往交流交融。

結對子 小家變大家

“老弟,在忙嗎?我在村委會大院,你可以出來一下嗎?”5月13日中午,自治區水利廳駐策勒縣博斯坦鄉阿其瑪村“訪惠聚”工作隊隊員鄭洲正在村委會辦公室忙,突然接到親戚亞森·麥提努日的電話,便急忙跑了出來。隻見亞森站在村委會大院中央,手裡拿了兩個西瓜。

“我以為家裡出什麼事了。原來大中午的,你跑來就為了給我送西瓜呀。”鄭洲說。

亞森是博斯坦鄉墩巴格村村民,2016年和鄭洲結為親戚,那時鄭洲還沒有駐村,兩人在交往交流中從陌生到熟悉,心越貼越近。“今年我駐村以來,亞森經常往我這裡跑,我休息時也常去他家看看。特別是我女兒鄭好跟我來了兩次后,和亞森的女兒迪麗拜爾成了好姐妹,隻要打電話就問我有沒有去看她姐姐。”鄭洲說。

結一次親,結一生情。自治區水利廳各族干部職工帶著深情、帶著責任同基層群眾結對子、認“親戚”,大家一起睡農家炕、干農家活、說貼心話,越來越親。數據顯示,自治區“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動開展以來,自治區水利廳2751名干部職工扶貧幫困捐款累計達147萬元,捐物2.6萬余件,以實際行動為促進民族團結奉獻了愛心。

解難題 引水潤心田

“以前水進不來,無法灌溉,地荒了,我們干著急。現在水來了,這塊地活了。”站在自家一望無垠的苜蓿地裡,村民阿力木江·吐爾遜巴克感慨道。

“博斯坦鄉雖然有阿克塞音河和卡爾蘇河兩條河流,但由於水利工程不配套,灌區有水引不來,產業發展受制約一直困擾著村民。”策勒縣博斯坦鄉黨委書記朱俊斌說。

為了引水,村民想過很多辦法,但都沒有成功。自治區水利廳駐村工作隊和村“兩委”也把解決這一問題納入議程,每次水利廳干部職工來看望親戚,也都要和駐村工作隊一起研究這個問題。經多次研究商討,又請水利專家實地勘測,最終制定出關於博斯坦鄉水利發展的規劃。規劃中,在協調實施阿克塞音河引水工程的基礎上新建博斯坦水庫,通過阿克塞音河引水樞紐和20公裡的輸水干渠,再把河水從大山深處引向田間地頭。在此基礎上,又在灌區內新建一批高效節水、水土保持、安全飲水等水利工程,在河道兩岸實施中小河流治理和應急防洪等項目,解決困擾博斯坦鄉農牧民群眾生產生活用水問題。

“眼下,博斯坦鄉6400畝高效節水示范田建好了,村民開始大面積種植苜蓿和沙棘,養殖戶也開始增加飼養牲畜的數量,2044戶貧困群眾從中受益,脫貧有了新希望。”自治區水利廳駐和田地區“訪惠聚”工作隊總領隊、水利廳民族團結一家親辦公室主任賀興利說。

創新載體 團結花開更艷

兩年前,村民卡迪爾·熱杰甫和其他15名干部的結對親戚一起參加了由自治區水利廳舉辦的民族團結聯誼活動,今年他還想再去一次。

“我們去了烏魯木齊、吐魯番、昌吉等地,那些地方發展很快,現代設施農業和現代化養殖場讓我大開眼界。”卡迪爾把活動照片一一洗印出來,放在相冊裡珍藏,時不時地拿出來看看。

卡迪爾回村后,和村民分享自己的所見所聞,還按新技術飼養家裡的20隻羊。如今肉羊增重,肉質優良,卡迪爾笑得合不攏嘴。

為了不斷豐富民族團結內涵,自治區水利廳在結對認親的基礎上不斷創新“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動形式,拓展活動內容,把開展“世界水日”“中國水周”等主題宣傳融入法治宣講、政策宣傳中,將黨的聲音傳遞到千家萬戶,使“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動更具吸引力,更有時代氣息,滋潤民族團結之花開得更加嬌艷。(米日古力·吾)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦