民族團結一家親:陪你成長 為你驕傲

2019年05月14日12:36  來源:人民網-新疆頻道
 

在位於烏魯木齊市七坊街的新疆相聲巴扎,相聲演員莫興偉和14歲的娜依拉·艾山江是一對人人稱羨的師徒。師父嚴格要求、無私幫扶,徒弟認真鑽研、勤學苦練,共同將曲藝藝術發揚光大。

每次周五放學后,娜依拉·艾山江一做完作業,就來到新疆相聲巴扎找師父莫興偉練習山東快書《捎棗》。雖然這個節目已經排練了無數遍,去年,娜依拉·艾山江還帶著它參加了首屆山東快書匯演,並榮獲少兒組“十佳表演新星”,但是莫興偉對徒弟的表演還不夠滿意。莫興偉說:“作為少數民族小朋友,能把山東方言說這樣也不錯了,但就是注意韻律問題,唱得美一些。”

師徒倆的緣分,要從2015年娜依拉·艾山江參加的一次比賽說起,由於不想跟別人的唱歌跳舞節目雷同,小姑娘別出心裁,一邊打快板一邊做自我介紹,表現亮眼。后經大賽指導老師牽線,她認識了莫興偉,並拜師學藝。莫興偉給她送了一套印有娜依拉名字的竹板、鴛鴦板和曲藝類書籍、光盤,並鼓勵她沉下心來,認真學習。莫興偉說:“我對娜依拉說你想學這難度非常大,你能不能堅持下去,她說沒問題,她也願意。”

從此,娜依拉·艾山江每周至少去一次相聲巴扎學習快板書。剛開始練習時,她細嫩的手指都被磨紅起泡,但她絲毫沒有退縮。娜依拉·艾山江:“剛開始打快板的時候手很疼,有些話說出來特別別扭,就聽他的錄音灌耳音,跟師父學就覺得好有意思。學了快板以后我的語文、歷史成績也隨著提高,到這學習挺快樂的。”

看著徒弟一點點成長,一步步走向更大的舞台,莫興偉深感欣慰:“藝術是不分民族的,各民族團結在一起共同把我們傳統曲藝發揚光大,宣傳、歌頌新疆,多好。”(任鑫潔)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦