民族團結一家親:家長裡短鄰裡情

2019年05月14日12:29  來源:人民網-新疆頻道
 

新疆博樂市達勒特鎮呼熱布呼村村民張志彬和達吾來提江·艾來木成為鄰居9年來,兩家人互幫互助,結下了深厚的情誼。

5月11日一大早,博樂市達勒特鎮呼熱布呼村村民張志彬和妻子孫雲霞來到牧區看望弟弟達吾來提江·艾來木。見到達吾來提江·艾來木正忙著給羊驅虫,張志彬和妻子孫雲霞就上去幫忙。三人忙了一天,200隻羊的驅虫工作順利完成。達吾來提江·艾來木高興地說: “這個哥哥最好,我要謝謝他。”

2010年,達吾來提江·艾來木搬到了張志彬家隔壁的院子,和張志彬成了鄰居。搬來不久,因為電線故障,達吾來提江·艾來木家停電了,學過電工的張志彬迅速給他修好了線路。張志彬對新鄰居十分照顧,經常邀請達吾來提江·艾來木一家到自己家裡吃飯,有什麼需要的,他都會主動幫忙。張志彬說:“一到冬天的時候,自來水凍了,我就用我們家的井給他們抽水,生活用水,飲牛、飲羊。”

在你來我往中,兩家人之間的情誼越來越深。在達吾來提江·艾來木的影響下,從來沒養過牛的張志彬搞起了養殖業,現在家裡有15頭牛。張志彬的妻子孫雲霞和達吾來提江·艾來木的妻子坎加古麗·奴斯布漢也成了好姐妹,還學會了做哈薩克美食。現在,兩家人正謀劃著一起發展養殖業。張志彬說: “他以放牧為主,我以飼養為主,我想把兩種方式結合起來,夏天放牧,冬天舍飼,我們兩家合伙蓋一個大點暖圈,把養牛業做大一點,兩家共同致富。”(張曉慧)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦