和布克賽爾縣抓實“四項清單”促縣鄉領導干部當好“施工隊長”

2019年05月08日09:31  來源:人民網-新疆頻道
 

新疆和布克賽爾縣認真抓實“責任、任務、制度、考核”四項清單,著力解決縣鄉干部“責任不明、任務不細、制度不嚴、考核不准”問題,促縣鄉干部當好“施工隊長”。

建立責任清單,著力解決職責不明問題。建立縣、鄉領導干部兩級包聯鄉鎮場工作責任清單,進一步強化各級抓基層工作的“主責”意識,明確指導、支持、督促、檢查、問責五項職責,壓實領導責任,精准定位角色。

明晰任務清單,著力解決任務不細問題。制定縣鄉干部踐行“三個親自”落實“三個在基層”要求當好“施工隊長”操作指南,健全縣級領導干部、鄉鎮場領導干部和“訪惠聚”駐村工作隊派出單位領導干部有關維護社會穩定、做好群眾工作、推進脫貧攻堅、建強基層組織等4個方面目標任務。

落實制度清單,著力解決制度不嚴問題。每月月初,縣直各部門單位列出重點工作任務清單,以“重點工作提醒卡”的方式,分別呈送至所有縣級干部,由縣級干部督促鄉鎮場認真研究,有效解決“干什麼、怎麼干、誰來干、什麼時間干成”的問題。實行縣級領導干部每季度聽取包聯鄉鎮場工作匯報並進行點評,提出建議性的措施辦法,做到幫忙不添亂、包聯不包辦。

抓好考核清單,著力解決考核不准問題。建立日常考核登記台賬,落實每月鄉鎮場、村隊(社區)排名制度,並將排名情況作為縣鄉干部日常評定的重要依據。圍繞構建明責知責、履責盡責、考責問責的責任體系,縣委組織部探索建立考核管理制度。(賈連鵬)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦