點點滴滴見真情

——新疆維吾爾自治區政協機關第二輪民族團結“結親周”活動掠影

2019年05月07日11:30  來源:新疆日報
 
原標題:點點滴滴見真情

春天的巴楚大地生機盎然,新疆維吾爾自治區政協機關第二輪民族團結“結親周”活動陸續展開。結親干部們與當地各族群眾互幫互助攜手共創團結的美好樂章再次奏響。

政策宣講暖民心

“在結親干部的幫助下,今年我試種了33棵無花果樹,有了科學的種植管理技術,一定行!”

3月25日中午,巴楚縣多來提巴格鄉恰江村的一家農家小院內蕩漾著陣陣歡聲笑語。結親干部們正與親戚們圍坐在一起,講政策,話家常。

“隻有馕吃管個飽可不是好日子呀。現在的政策這麼好,依靠自己的雙手完全可以過上更好的生活。”自治區政協副秘書長曹新華接地氣的話語將親戚們深深地吸引住,一撥又一撥圍攏到他身邊。

看到大家伙兒的認真勁兒,曹新華會心一笑,把中央有關鄉村振興、產業發展等方面的政策深入淺出地進行講解,並鼓勵大家用科技助力產業發展,通過產業發展實現鄉村振興,令在場的所有人都為之振奮。

“還有啥?還有啥?”“講解時間”剛告一段落,親戚們就迫不及待地問起來。吐爾洪·吾買爾、阿克木江·吾買爾等結親干部接過話茬,解讀脫貧攻堅、惠民措施等方面的政策,一字一句就像春日裡和煦的陽光照進每個人心田。

田間地頭忙春耕

一來到巴楚縣多來提巴格鄉吉格代力克巴格村,結親干部們就放下行李,直奔農田,與親戚一起春耕備耕。

加固大棚、栽種菜苗、搭起葡萄架……結親干部職工各盡所能,忙得不亦樂乎。

看著正在整理院落的自治區政協副秘書長肖佩安,80歲高齡的村民圖爾貢·如孜一個勁地夸贊:“我的弟兄是北京來的援疆干部,干農活也是一把好手!”肖佩安說:“老哥哥,您的身體很硬朗,但畢竟歲數大了,有些重體力活就交給我們干,您要好好保重身體。”

自治區政協科教文衛體委員會副主任馬永生帶領結親小組,把西紅柿、辣椒、茄子苗一棵棵小心翼翼地移栽進艾麥提·吾舒爾家的蔬菜大棚。“習近平總書記說,現代農村是一片大有可為的土地、希望的田野。咱們要一起奮斗,把村子建設得更美麗、更富裕!”他一邊勞動一邊向親戚說著,額頭上泛起細密的汗珠。“有黨的領導,有你們這樣的好親戚,哪愁沒有好日子!”艾麥提·吾舒爾笑著回應道。

一年之計在於春,更在於“謀”。為了增加親戚們的收入,此輪“結親周”活動,自治區政協機關還專門邀請新疆農業大學的專家來為春耕“謀篇布局”。課程涵蓋了科學種植技術、田間管理與發展庭院經濟等內容,親戚們邊聽邊記,每堂課結束后都掌聲雷動。(劉翔)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦