援疆醫療人才,要讓技術留下來

2019年05月06日18:39  來源:人民網-新疆頻道
 

李彤利用模擬嬰兒為醫護人員傳授搶救要領。

“搶救新生兒窒息最關鍵步驟是清理呼吸道,胎兒娩出后應立即清拭口腔內的羊水和粘液。然后將窒息的新生兒仰臥於台上,應注意避免胎頭過度屈曲及仰伸,用吸痰器迅速輕巧地在10秒內將口、咽、鼻部粘液吸出,千萬不可強烈刺激咽部,以防引起心率下降……”李彤一邊講解一邊示范。

李彤是吉林省長春市兒童醫院的一名主任醫師,並且是我國為數不多取得“美國心臟協會高級生命支持資格”的導師。

2017年初,她主動申請援疆,來到新疆阿勒泰市婦幼保健院任兒科主任。從大都市到小山城,從大醫院到小科室,李彤的生活環境變了,工作環境也變了,唯一沒變的是她那顆醫者父母心。

李彤說:“來之前,自己是做了充分的思想准備,但是真正到市婦幼保健院上班,眼前的許多還是讓我沒想到。”作為一家婦幼保健院,過去因缺少新生兒科方面的專家,保健院從未收治過六個月以下的患兒,這就是讓李彤沒想到。

為改變這一現狀,李彤不僅將所有的雙休日、節假日都用在工作上,每天還提前1個小時到單位,對全科醫護人員進行新生兒復蘇、基礎生命支持和高級生命支持等科目進行培訓,並主動要求在當地廣播電視台開設婦幼健康知識講座專欄,發布自己的資歷簡介,動員患者前來就診。為了讓患者放心,也要提升兒科醫護人員的專業水平,無論再忙再累,無論什麼時間,隻要有患者前來就診特別是重症患者,她都會立即出診,並將理論與實際病例進行結合,將兒科專業的常見病、多發病的診療規范與臨床思維、危重病人的搶救方法毫不保留的傳授給兒科的醫護人員。

為切實提高兒科醫護人員的專業本領,真正做到援疆人走了技術能留下來,李彤專門網購了智能仿真軟膠娃娃,創造真實的醫治搶救場景,讓兒科醫護人員反復練習。她說:“醫治患者無小事,作為兒科醫生,特別是面對嬰幼兒患者,你無法與他們交流,隻能憑自己的臨床經驗進行診治,那怕是絲毫的差錯都不能有。”

大查房時,李彤給醫護人員講解注意事項。

為此,李彤每天帶領全科醫生進行大查房,手把手地指導臨床醫生診治患者,對疑難病例確診和治療進行把關。有一次,一位叫塔裡汗爾的的8歲患兒,因患肺炎而導致胸腔積液來保健院就診。過去因醫療人才缺乏,面臨這樣病情嚴重的患兒,都會轉到地區醫院或烏魯木齊去治療。而此次患兒到院后,李彤帶領接診醫生古麗丹·加番在進行會診后迅速確定醫療方案並進行醫治,很快,小患者的病情得到控制,並在住院10天后痊愈出院,這次治療不僅給全科醫生極大地鼓勵,也增強了他們治愈病患的自信。

通過李彤的不懈努力,兒科醫護人員的專業技能和信心在短時間內得到了質的提升,不僅受到了全院醫護人員的好評,也得到了阿勒泰市乃至阿勒泰地區醫療系統的充分肯定,阿勒泰市婦幼保健院的社會聲譽也不斷提高。

為了讓李彤發揮更好更大的作用,去年初,經組織考察,將她任命為婦幼保健院副院長,主管兒科、婦產科等業務。

組織的認可,不僅讓她肩上的擔子更重,也讓她與患者的距離更近。去年3月,一名新生兒降生后,呼吸窘迫,生命體征十分微弱,在其家人都失去信心時,李彤帶領醫護人員經過長達幾個小時的緊急搶救,挽救了一個小生命,並經7天精心治療病愈出院。今年3月,孩子滿1歲時,他的母親還專門帶著孩子來到保健院感謝李彤等醫護人員當初的施救。

婦幼保健院院長斯泉說:“李彤到我們院以后,發揮了非常大的作用,因為有兒科醫生做保障,產科的新生兒剛出生,就由兒科醫生對患兒的生命體征進行快速評估,必要時,進入復蘇流程,保証了孕婦和新生兒的生命安全。”(劉是何)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦