致敬勞動者

出租車司機玉山·買買提和他的“老伙計”

阿爾達克 薩妮婭

2019年05月04日17:16  來源:人民網-新疆頻道
 

晨曦微露,出租車司機玉山·買買提的一天開始了。打開引擎蓋檢查車況、拿著抹布擦拭后視鏡、再換上洗淨的座椅套……一系列的准備工作結束后,玉山·買買提的車緩緩開出了小區,加入了烏魯木齊市早高峰的車流中。

“這是我的‘老伙計’,陪了我將近8年了。”2011年,玉山·買買提正式成了一名出租車司機,從此早出晚歸都是這輛車陪著他。

今天運氣不錯,車開出去不久,就接到了一單。等乘客上車坐定,在得知目的地后,玉山·買買提主動詢問對方,“有兩條路,時間路程差不多,您覺得走哪條合適?”得到答復后,玉山·買買提將乘客順利送達,“主動征求乘客的意見是我們出租車司機的義務。”他說,現在烏魯木齊市出租車司機的服務意識都增強了,這得益於車隊每月組織的集體學習。

還沒喘口氣,又有乘客在招手了。這對前往花卉市場的乘客上車后,玉山·買買提囑咐他們系好安全帶。經過高架橋時,玉山·買買提感慨烏魯木齊道路的變化,“高架橋建好以后,以往半個多小時才能到達的路程,現在20分鐘就能到了。”到達目的地,玉山·買買提將制作好的二維碼牌子遞給乘客,乘客掃碼付款后就下了車。“以前都是現金,還得忙活找半天零錢,你瞧,現在多方便!”

車輛繼續前行。記者注意到玉山·買買提的車有些特別,車窗前有一塊小牌,上面寫著:“愛心模范車——老人、孕婦、殘疾人免費乘坐”。

“坐這輛車不僅能感受到禮貌、方便,關鍵還有愛心!” 玉山·買買提說,他從不收老人、孕婦和殘疾人的錢。平均每天能拉15到20波乘客,其中有3到5波都是免費的。這是他從開車那日起就在堅持做的事情。2014年,他的車被烏魯木齊市城市客運統管辦評為“愛心模范車”,才挂上了這塊牌子。

整整一個上午,玉山·買買提隻在停車的間隙喝了口水。1點40分,他的電話響了起來。“我老婆叫我回家吃飯了!”在他的盛情邀請下,記者來到了他的家中。五十幾平米的小屋,住著一家五口人。不大的客廳裡挂滿了錦旗,書櫃裡擺滿了獎杯和榮譽証書:烏魯木齊市道德模范、“新疆好司機”、“優秀從業司機”……深入交談后,記者才得知玉山·買買提多年堅持幫助他人的原因。

20歲那年,玉山·買買提的父母雙雙離世,撫養弟弟妹妹的重擔便落在了他身上。“我在屠宰場開過車,賣過烤肉簽子。但那點收入,根本支付不了弟弟上大學的費用。”玉山·買買提說,就在他一籌莫展的時候,一位陌生人資助了弟弟2000元的學費。如今,弟弟已是中石化的一名員工。“我以前通過媒體找過這位好心人,但一直找不到,所以我就想通過幫助別人,讓這份愛心延續下去。”

吃過午飯,玉山·買買提歇了一陣才出門。他很重視行車安全,“疲勞和飢餓會影響到判斷力和注意力,所以我瞌睡不開車,餓肚子也不開車。雖然對於出租車司機來說時間就是金錢,但乘客的安全大於一切。”

從城南到城北,從外環到內環,玉山·買買提又奔波了一個下午。中途休息再見到他時,玉山·買買提說,再過兩個月,他的“老伙計”就要申請報廢了。說到這裡, 玉山·買買提有些傷感,“我舍不得,但它‘老’了,得‘退休’了。我也58歲了,我准備和他一起退休了!”

退休后做什麼?“想做的事情多嘍!”玉山·買買提指著前面的一輛小轎車說,等他的車報廢后,他也要買一輛私家車,繼續為老人、孕婦、殘疾人提供免費服務,“出租司機能退休,‘愛心司機’我要繼續當下去。”

時間充裕了,他還想去夜校學習,圓自己當年的讀書夢。他已經打聽好了,離家不遠處就有夜校,有基礎班,很適合他。“我想著學好了普通話,就去北京,看一下天安門,登一次長城!”玉山·買買提的眼神中充滿了期待。

下午8點,電話再次響起。“我得收工了。以前我都是凌晨才回去,現在年紀大了,得早些回去了,家裡人正等著我呢!”說完,玉山·買買提和他的“老伙計”匯入了夜歸的車流中……

(責編:薩妮婭、韓婷)

熱點推薦