新疆焉耆縣:現代農機引進來 增收提效好處多

2019年04月30日12:46  來源:人民網-新疆頻道
 

近日,在新疆焉耆縣五號渠鄉頭號渠村土地承包商劉光才的庄稼地裡,四台育苗移栽機正在進行辣椒苗的移栽作業,每台移栽機上一名農機駕駛員和兩名操作手協調配合,輕鬆地完成了打洞、栽苗、扶土等相關作業。

小型育苗移栽機作業現場。

劉光才是頭號渠村的土地承包大戶,共承包了村裡的2800畝地,主要種植工業色素辣椒。隨著今年承包土地的增長,栽苗成本高、人手不夠的問題凸顯出來,為此他來到縣農業農村局“訪惠聚”工作隊尋求幫助。

工作隊針對劉光才的情況進行專門調研,並利用部門優勢,協調上級多方考察,決定引進育苗移栽機增收提效。

據統計,60畝地栽辣椒苗,20個人需要6天時間才能完成,現在四台機器隻要12個人操作,一天時間便可移栽完成。

第一書記陳小軍查看移栽機運作情況。

同時,工作隊在全村開展農業科技知識宣傳,邀請技術人員送科技下農田。“當下春耕春播是農民一年中最重要的時間,也是最需要我們的時候,工作隊關鍵時刻絕不能掉鏈子,我們要和老百姓一起搶抓春耕春播,督促指導農民做好春耕春播工作。”村第一書記、工作隊長陳小軍說。(馬青燕 艾孜海爾)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦