北京援疆干部王靖:北京人民的好兒女,和田人民的好巴郎

2019年04月30日12:23  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網和田4月30日電(許珠珠)王靖,一位來自北京市委黨校信息部的高級工程師,2017年初作為北京市第九批援疆干部人才來到和田挂職工作,現任和田地委黨校副校長。

圖為北京援疆干部王靖為黨校領導介紹援疆項目。

把援疆當家事,以如火的熱情投入工作

“讓信息化理念的種子在受援單位扎根,努力幫助受援單位建設一支帶不走的信息化技術隊伍。”進疆伊始,王靖就要求自己,堅持首善標准,堅決不當“南郭先生”,摒棄“鍍金”思想,以朝受命夕飲冰的責任感和晝無為夜難寐的事業心投入工作。通過兩年的努力,他主持建設的北京援建項目——和田地委黨校遠程教育及資源共享平台建設,順利完成並投入使用,有效加強了校園網絡的安全性、穩定性、可靠性,助力黨校網絡信息化建設平穩、快速發展。

 

圖為王靖為和田地委黨校教師授課。

“王老師通過聯系他的派出單位,給我們學校搭建了北京黨校與和田黨校共享數字資源的平台,將北京黨校多種數字資源共享給我們,從而開闊了我們學校教師的視野,還提升了我們的教學水平和科研質量。”來自和田黨校的一名教師說。

王靖堅持在提升教師信息應用技術上用情,積極發揮傳幫帶作用,在黨校教職工中創立“信息應用興趣小組”,利用業余時間對教師進行信息化知識培訓,在線上隨時解答老師問題,在線下開展活動80余課時,助力教師走上地區級、自治區級精品課評選等重要教學評比舞台。

 

圖為王靖向結親戶捐贈兩隻羊幼崽。

把和田群眾當家人,以喀拉喀什河的柔情深入基層

“要帶著感情走進基層、融入農民群眾,把和田群眾當家人,才能真正做到民族團結一家親。”兩年來,王靖熱心幫助校內生病教師及家屬聯系詢診北京援疆醫生10余人次,被老師們稱為民族團結助人為樂的模范,累計走訪結親戶50余次,共幫助結親戶及貧困村銷售滯銷核桃近2噸。

圖為王靖通過聯系北京愛心企業為受援地孩子們捐贈衣物。

此外,王靖發動后方單位,為受援地捐贈兒童讀物1500多本,通過聯系北京愛心企業,為受援單位幼兒園捐贈園服600套,改善村幼兒園教學環境,受到當地教育領域關注和老百姓的一致好評。

圖為王靖與北京援疆指揮部的援友們開展信息興趣小組。

以高度的家國情懷,傾情做好援疆工作

“三年援疆路,一生援疆情。我既要做北京人民的好兒女,也要做和田人民的好巴郎。”王靖作為第九批北京援疆干部人才大家庭的一員,和田家人與北京家人的微笑一直在他心中交錯重疊,和田與北京兩家的情絲越纏越緊。

他告訴記者,我們肩上“家庭”的擔子更重了,我們所獲得的家庭的愛更多了,但我們為家不斷前行的腳步將更加鏗鏘有力,這就是我們北京援疆干部人才的家國情懷。

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦