新疆和布克賽爾縣

依托“一主兩翼一平台”大力發展產業經濟堅決打贏打好精准脫貧攻堅戰

2019年04月29日11:41  來源:人民網-新疆頻道
 

新疆和布克賽爾縣鐵布肯烏散鄉查干阿德爾格村是自治區級貧困村,有建檔立卡貧困戶36戶106人,佔全村總人口的三分之一。近年來,工作隊通過成立合作社、壯大集體經濟、帶動轉移就業等方式,村集體經濟由3.5萬元增加到24萬元,2018年貧困戶人均收入2.24萬元。

突出“隊員當代表”,當好脫貧攻堅的“尖刀班”。注重基層整體力量,不斷提升抓黨建促脫貧攻堅的工作質量。一是配強干部隊伍。二是建強戰斗堡壘。三是明確作戰方向。結合村隊實際情況和脫貧攻堅工作面臨的主要任務,以貧困戶為重點,依托當地自然資源優勢和目前脫貧攻堅工作取得的成果,組織單位36名黨員干部對貧困戶制定了“一戶一策”幫扶方案,並詳細列出幫扶清單。

突出“后盾作用”,當好脫貧攻堅的“后勤部”。廣泛動員優勢企業共同參與扶貧開發,協調神華和豐煤電有限責任公司為29戶貧困戶每戶發放50隻雞苗,開展庭院養殖並定向收購,2018年銷售收入7.95萬元,每戶增收1000余元。聯系中國平安人壽新疆分公司,先后為查干阿德爾格村贊助12.35萬元。購買了一輛小型冷藏車,用於幫助百姓運輸銷售優質牛羊肉,大大降低了運輸成本﹔養殖500隻產蛋期土烏雞,土雞蛋和烏雞的年銷售利10萬余元,36戶貧困戶均再增收2000元以上﹔為牧民贈送80個旅行熱水壺,解決了山區牧民放牧時的飲水安全健康﹔同時免費為106名貧困戶每人投保價值5萬的意外險。

突出“一把手負總責”,當好脫貧攻堅的“指揮官”。充分發揮“領頭雁”的作用,堅持親自抓實干,帶頭抓落實、從而形成一層抓一層、層層抓落實的生動局面。一是統籌謀劃推進。二是深入基層調研。三是強化措施保障。2017年至2018年,投資30萬元建設養殖場一座,購買玉米65噸、飼料18余噸,購置安裝自動粉碎機、自動飲水器等附屬配套設施。單位全民動員36名結親干部每人墊資1.5萬元,形成多點發力、各方出力、共同給力的駐村幫扶工作格局。熊永紅)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦