新疆和布克賽爾縣用大數據助力精准扶貧

2019年04月29日11:28  來源:人民網-新疆頻道
 

新疆和布克賽爾縣在脫貧攻堅工作中充分運用扶貧大數據平台,實現資源共享、信息互通,切實有效地提高脫貧攻堅工作的精准度。

高度重視,實現資源共享。將貧困信息對接人口、財政、社保、工商、民政、住建、衛生、文教、農牧業、殘聯等數據資源,打破信息壁壘,實現技術整合、業務整合、數據整合、互聯互通的協同管理,加強政務數據與社會數據、扶貧數據相融合,形成深度應用、上下聯動協同的“大平台、大數據、大系統”,實現陽光扶貧體系建設全覆蓋。

充實力量,確保平台運行。分別在53個村、10個鄉鎮場設立大數據平台管理權限,為做好大數據平台建設提供人員保障。充分發揮住村工作隊、包戶住戶干部、結對幫扶干部的作用,做到“檔外和檔內返貧識別”堅持標准、實事求是、應納盡納,實現縣鄉村三級充分運用扶貧大數據平台指導扶貧日常工作,形成一級抓一級、層層抓落實的工作格局。

科學管理,確保數據精准。充分利用大數據優勢,針對不同貧困區域環境、不同貧困戶的具體狀況,運用科學有效的大數據程序精准採集、對比和識別貧困信息,建立覆蓋全縣、真實有效、動態聯動的“村、戶、人”貧困基礎信息庫,建成具備扶貧對象電子檔案實時動態管理、扶貧方案設計、扶貧資金監管、扶貧績效評價等功能的大數據扶貧平台,實現對貧困村、貧困戶的精准識別、精准匹配、精准幫扶與精准管控,做到脫貧銷號、返貧挂號、有進有出、動態管理。(熊永紅)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦