新疆和布克賽爾縣:縫紉技能培訓助力精准脫貧

2019年04月29日11:23  來源:人民網-新疆頻道
 

為進一步精准幫扶、鞏固脫貧攻堅成果,拓寬農村婦女就業途徑,幫助廣大農村婦女提高增收致富本領,新疆和布克賽爾縣通過宣傳和駐村工作隊廣泛動員廣大農村婦女參加了縫紉機技術培訓班學習,為鄉村婦女擴大就業,增收致富拓展了新的渠道。

“現在比一下,是不是這麼寬,因為它這個開口跟你做的很有關系,你現在要放外面一點的話,中間太大了,條子小這樣折過來話會好一些。”這是4月3日,和布克賽爾縣縣委黨校技能培訓基地縫紉培訓班,老師通過理論加實操的方式,向學員們詳細講解縫紉裁剪、走線、接縫等技能,使他們成為真正懂技術、有技能、能上崗的技術工人。

蘇布生是和什托洛蓋鎮伊森托洛蓋村民,以前一直閑在家裡,為了實現就近就業提高收入的願望,今年她積極報名參加了技能培訓班,通過十多天的學習,不僅學到了技能,還讓自己的普通話也有了很大的提升。

蘇布生說:“之前也接觸過這方面的工作,在我姨媽店幫忙做過蒙古族特色服裝,知道扶貧車間要開了以后,能有個專業的老師教給我們一些專業的知識,進廠子以后能有個穩定的收入,更多管理方面的知識,將來也能自己開個店。”

授課老師還從服裝加工基礎知識、安全生產管理基本知識、電動縫紉機的操作要領等方面給婦女們進行了講解和實踐練習,讓參加技能培訓的婦女真正學到實用技術。

縫紉班技術員李益剛說:“目前我們有60名學員,培訓有半個月時間,在這半個月時間我們發現有相當一部分的學員都是零基礎的,然后我們針對這一部分人群進行了一對一、點對點的專業訓練,有個別幾個是有過基礎的,他們也能很好的輔助教師對學員進行培訓,我們的目的是讓他們能夠盡快的掌握技能,盡快的走上工作崗位。”

今年以來,和布克賽縣堅持把培訓與就業創業緊密結合,以市場需求為導向,以培訓意願為准繩,增強培訓針對性和有效性,大力開展訂單式培訓、定向培訓、定崗培訓,讓農村富余勞動力和貧困家庭勞動力掌握一項致富技能,進一步拓寬群眾就業創業和增收渠道,此次培訓將為貧困戶及困難家庭計劃提供1500個就業崗位。

和布克賽爾縣和布克賽鎮勞動保障所干部楊明:“和布克賽爾鎮和人社局共同舉辦服裝縫紉培訓班,其中包括低收入家庭和兩棲農牧民,此次培訓屬於訂單式、定崗式培訓,培訓后正式成為扶貧車間產業工人,將實現在家門口就業。”(桑格熱 仁欽阿拉)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦