“高標准”煉好每一滴油

記全國工人先鋒號烏石化公司煉油廠煉油一車間

2019年04月29日12:23  來源:人民網-新疆頻道
 

“蠟催退料成功!”“檢查管線吹掃狀況正常!”……4月24日23時30分,中國石油天然氣股份有限公司烏魯木齊石化分公司煉油廠煉油一車間(以下簡稱:烏石化煉油廠煉油一車間)裝置現場,操作工郭澤旭正在確認盲板,他已經連續5天堅守在車間了,這次檢修將關系到裝置今后四年的安全運行。

這是煉油一車間員工平凡工作的一個剪影。作為煉油廠的“龍頭”裝置,煉油一車間全體員工發揮“龍頭”精神,將“高標准”融入到血液,全心全力推進兩套常減壓裝置和一套催化裂化裝置安全運行,十年來未發生一起C1級及以上事故,有力保障了煉油廠原油加工和物料平衡。先后榮獲自治區級“工人先鋒號”、中國石油集團公司“百面紅旗”單位和“鐵人先鋒號”等榮譽,並被評為“全國工人先鋒號”。

安全高標准 3600多個平安夜

“如果再晚幾分鐘,油漿泵一旦發生泄露,就會自燃引發火災。”提起去年9月份的一次巡檢,操作工劉曉峰仍然心有余悸。

2018年9月13日,劉曉峰巡檢至備用油漿泵處時,發現有氣霧立即向崗位主操匯報……運行班組人員切除油漿泵,在40分鐘內排除隱患,保証了裝置安全生產。

“我們車間的常減壓裝置和蠟催裝置是煉油廠投用最早的裝置之一,設備老化,人員構成復雜,責任重大,因此安全生產就顯得格外重要。”煉油一車間主任柳永峰介紹說,去年煉油一車間發現、整改各類風險問題300多項。

為了保証設備安全、可靠運行,煉油一車間嚴把質量關,爭分奪秒檢修設備、處理工藝、確認安全施工條件。

同時,車間抓好事故應急演練,嚴格票証管理及監護人職責,以此提高班組操作技能和應急水平。通過嚴抓安全工作,保証了車間的裝置生產平穩運行,近十年來車間未發生一起C1級及以上事故。

管理高標准 平穩率突破99.9%大關

“現在每天上班第一件事就是查看自己的工作台歷。” 車間一位技術員深有感觸,工作台歷化使工作內容和職責更加明晰。

“煉油一車間是烏石化建廠后成立的第一個車間,作為一個有著44年歷史的車間,我們希望車間一方面傳承好的優良傳統,另一方面在管理上不斷推陳出新。”柳永峰說,車間從去年開始要求每個人都根據自己的職責編寫了工作台歷,做到每個制度都有專人負責,每項工作都能夠追根溯源,技術管理人員在自己的職責范圍內按照車間制度向班組下達指令,車間領導按照職責分工對技術人員的工作效果進行檢查驗証。

除了工作台歷化,煉油一車間先后推出了目標承諾、界面管理等自主管理舉措,良好的管理方式保証了裝置操作優化和調整,提高了裝置自控率和平穩率,車間裝置平穩率均能達到99.9%以上,自控率達到95.0%以上。

為了提高電脫鹽溫度,煉油一車間專項攻關小組通過流程調整實現溫度提升,降低脫后原油鈣含量合格率由92.9%提升至98.4%,達到了集團公司達標指標,確保了裝置及下游長周期平穩運行。

此外,車間先后成立了9個QC攻關小組,集中團隊優勢有效破解生產瓶頸問題。

操作高標准 19名備用主操閃亮上場

煉油一車間曾有一名主操,去年崗位考核沒有通過被降低了獎金系數。通過幾個月的在崗培訓考核合格后,他重新上崗,如今干勁十足。

近年來,煉油一車間逐漸暴露出新分轉崗人員培訓難度大、人力資源薄弱等問題。2017年,煉油一車間蠟催和預處理主操平均年齡達到46歲,特別近4年,調離和辭職主操多達12人。后備主操力量不足,成為了困擾員工技能水平提升、裝置安全運行的瓶頸。

為了解決這一問題,煉油一車間以基層站隊HSE標准化建設為抓手,以履職能力評估為手段,拉開主操和外操獎金系數的差距,變被動為主動,使員工從“要我學”變成“我要學”。

“我們以分層培訓為形式,以競爭機制為動力,讓培訓工作循序漸進,全面提高員工隊伍的綜合素質。”煉油一車間黨支部書記艾合買提江·買買提說,車間去年主動學習主操的員工多達19名,員工中爭當主操的氛圍已經愈發濃厚,班組人員的技術水平有較大幅度的提高,確保了裝置的安全平穩運行。

2018年,煉油一車間全年加工原料616.838萬噸,生產航煤14.677萬噸,汽油34.47萬噸,柴油173.393萬噸及其他中間產品,產品質量合格率達99.8%。(吳海燕 周恃玉)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦