新疆和布克賽爾縣:用真情譜寫民族團結的頌歌

2019年04月28日11:44  來源:人民網-新疆頻道
 

從第一次生疏的相見,到現在熱情地拉家常,到每次相聚后的依依不舍,是的,巴合提真的很想大聲地告訴每一個人:我的身邊多了一個對我百般照顧和關心我的親戚,他就是新疆和布克賽爾縣查干庫勒鄉拉卜楞村村民戚小建叔叔。

巴合提,是和布克賽爾縣政府辦公室的一名干部,她的親戚戚小建和妻子展小線都是朴實、熱情善良又能干的牧民,他們和鄰裡相互尊重、友好往來,誰家遇到困難,他們總是熱情主動地給予幫助。

還清晰地記得第一次見面的場景,戚小建得知巴合提和自己的兒子一樣大時便高興地對巴合提說:“你就跟我們丫頭一樣。”在戚小建家的那些日子,大家一起做農家飯,一起打掃院舍,一起去山上找牛,這麼多一起相處的日子,能這樣陪伴他們,巴合提感覺自己心裡美滋滋的。

戚小建的兒子在縣城上班,工作繁忙,很少能抽出時間回家看看他們。女兒定居烏魯木齊市,在那裡做生意,也是逢年過節才能回家探望他們。巴合提知道叔叔阿姨是孤單的,心裡總是惦記著子女,每次相聚的時刻,巴合提就好像回家探望陪伴他們的孩子一樣,看到他們開心的笑臉,看著他們忙前忙后,深深地體會到他們對孩子的那份疼愛。

阿姨會跟巴合提說平日裡媽媽囑咐孩子的那些話“冬天要穿厚點,尤其腳不能受涼,女孩子要多注意”,叔叔會問巴合提想吃什麼好吃的,會騎摩托車送他去工作隊。平日裡巴哈提會和他們經常聊微信,通電話,大家心裡時常挂著對彼此的關心。

還記得巴合提和同事邸梅怡、傲尤一起邀請親戚一家舉辦的那場家庭聚會。大家給恩巴依爾叔叔的兒子慶祝生日,一起品嘗美食,吃蛋糕唱生日歌,那種溫馨的時刻真的讓人難以忘懷。大家圍坐在一起聊天,從過去的生活聊到現在的日子,聊自己的大學時光,聊現在的惠民政策,歡愉的氛圍,暖心的話題,像一家人一樣坐在一起慶祝生日,溫馨的時刻流露出的是他們至真至美的親情。

巴合提相信,隻有分享,快樂才會是雙倍的。每一次,巴合提都會跟叔叔阿姨分享她在工作上取得的進步,分享生活裡的趣事,他們也會由衷地為巴合提感到高興,時常鼓勵她支持她。

前幾天,巴合提看到叔叔在查干庫勒鄉表彰大會上手捧榮譽証書和獎金的照片,開心地想要到處炫耀,那是她的親戚,是她叔叔!巴合提第一時間給叔叔送去祝賀,說叔叔真的是她的榜樣,叔叔開心地笑了。

如果說,有一種力量可以讓人堅韌不拔,那便是團結的力量﹔如果說有一種力量可以讓人自信滿滿,那便是團結的力量﹔如果說有一種力量可以讓人心頭一暖,那便是團結的力量。

雖然巴合提是哈薩克族,她的親戚是漢族,但是他們之間沒有隔閡,她們像親人一樣相處,給彼此送去溫暖,帶去幫助。

這一年以來,巴合提和親戚收獲的是快樂,收獲的是團結,他們用真情譜寫著團結的頌歌。(阿日布登)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦