新疆和布克賽爾縣:駐村工作隊“醫療惠民”力促貧困戶不掉隊

2019年04月28日11:39  來源:人民網-新疆頻道
 

連續三年駐村工作和“兩個全覆蓋”常態化包戶住戶的有機結合,使得新疆和布克賽爾縣財政局駐莫特格鄉敖包特村“訪惠聚”工作隊與敖包特村村民建立了深厚的感情。

工作隊通過入戶走訪和開展包戶住戶工作,了解到村民喬勒盤·那斯爾八年前丈夫因病去世,多年來獨自一人帶著兒子生活,熬得骨瘦如柴,生活極為困難,喬勒盤·那斯爾因病致貧,不能干重體力活。

工作隊得知這一情況后,經常會送些米面油煤等生活必需品到家裡接濟她的生活。今年4月份,得知喬勒盤·那斯爾騎自行車又摔傷了,工作隊第一書記張江燕立即放下手中的工作,迅速帶她來到醫院,向醫生說明喬勒盤·那斯爾的貧困戶身份,張江燕自己掏錢給喬麗盤做CT、驗血。為了防止感染,張江燕根據醫生的建議,說服喬勒盤·那斯爾做了門診縫合手術。術后推入病房后才發現喬勒盤·那斯爾身邊沒有親人來照顧,住院期間張江燕自始至終一直陪伴在喬勒盤·那斯爾身邊,像照顧親人一般照顧這個姐姐,喬勒盤·那斯爾感動的熱淚盈眶。醫生都贊嘆說:“有你這樣有愛心有責任心的工作隊員,老百姓在脫貧的路上一個也掉不了隊!”

敖包特村因病致貧的貧困戶基本是老年人,多為喪失勞動能力,常年需要住院治療群體。根據這一情況,工作隊與縣人民醫院主動對接,對貧困戶就醫實施“綠色通道”。貧困戶入院,隻需簽一份“先診療、后付費”協議,即可不交押金先住院。特裡拉汗老人就率先享受了這份福利政策。

特裡拉汗老人今年74歲,屬“社保兜底”一批。當時因高血壓入院,工作隊指導她與縣人民醫院簽“先診療,后付費”協議,直接辦理住院手續接受治療,病情好轉后,直接簽字出院,待結算后,縣人民醫院再通過“商保報銷、民政救助系統”自動辦理后續結算,最終,貧困戶僅需支付自費部分,既簡單又快捷,解決了住院病人為住院押金犯愁的難題。

扶貧不單單是從經濟入手,更多的是讓貧困戶知道黨是群眾脫貧最堅實的后盾,解決困難訴求不是說說而已,和布克賽爾縣財政局駐村工作隊全體成員心系群眾,進農戶、體民情、宣黨恩、傳頌出一段段佳話。(黃嬌娥)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦