新疆和布克賽爾縣:抓班子 帶隊伍 打造一支永不走的工作隊

記和布克賽爾縣畜牧獸醫局駐鐵布肯烏散鄉烏蘭布拉村工作隊

2019年04月28日11:38  來源:人民網-新疆頻道
 

新疆和布克賽爾縣畜牧獸醫局駐鐵布肯烏散鄉烏蘭布拉村工作隊駐村以來,通過抓班子帶隊伍、強素質提能力,跑項目發種公畜、開藥店建浴室、送衣送藥……充分發揮傳幫帶作用,在群眾的需求中“丈量”致富的步子、在精准脫貧的道路上尋找密碼,用實干和真情幫助村“兩委”干部提高綜合素質,激發村民發家致富的內生動力,帶領村民走上致富路。

抓制度 統思想

烏蘭布拉村戶籍人口94戶253人,有耕地2654畝、草場5000畝,飼養牲畜5400頭(隻),建檔立卡戶36戶99人。

面對村“兩委”在當下處理日常辦公能力有限、工作中存在想干不會干、黨員發揮模范帶頭作用不明顯的瓶頸和短板等問題,工作隊逐步規范村“兩委”工作程序,強化村黨支部組織功能,定期召開工作安排部署會、整改推進會、座談會,持續傳導壓力,轉變工作作風,統一村“兩委”干部思想,充分發揮村“兩委”干部熟悉情況、了解民情、農村基層工作經驗豐富的優勢,強化村黨支部書記“領頭雁”的主責主業意識。

針對村“兩委”人員不齊,配套組織不全,工作隊抓班子帶隊伍,健全婦聯、共青團、紅白理事會、村務監督委員會等村級配套組織,與村干部、黨員、村級儲備年輕干部結成“一幫一”“多帶一”幫帶對子。在抓好村干部業務學習的同時,積極引導黨員干部主動作為。

工作隊手把手指導村黨支部落實“三會一課”“四議兩公開”等基本組織制度,定期開展“5+X主題黨日”活動,將全年的黨建工作任務分解到月、責任到人,按月進行落實和“回頭看”,指導健全各項規章制度,完善村“兩委”議事規則和決策程序,強化黨員的教育管理,通過加強對村干部、農牧民黨員的教育管理,村黨支部的號召力、凝聚力、戰斗力得到明顯增強。

村支部副書記達吾仁·瑪拉深有感觸地說:“工作隊帶著我們干,我們這一年來,學會了以前十幾年都沒有學會的東西。”

轉作風 強本領

工作隊與村“兩委”堅持把家畜養殖、急需技術、科技宣傳、法律法規等多項培訓相結合,以“聽+學+看”的方式,多層次、多角度從實際出發,制定完善各項機制,積極聯系縣農業農村、水利、人社等領域的專家、技術人員,以貼近村情、貼近產業、貼近現實為目的進行授課,把培訓與脫貧攻堅、村干部自身建設相結合,著重提升建檔立卡貧困戶勞動技能、轉變思想。目前,開展牲畜養殖、品種改良、疫病防治等技能培訓17場次,現場授課指導5場次﹔通過培訓,5戶養殖大戶擴大了生產規模,17戶貧困戶經濟收入得到了增加,90%以上村民掌握了最為基礎的牲畜日常病防治,培訓效果明顯。

通過學習,村民努爾波拉提·托魯哈孜在自家院裡養了100峰駱駝,每天產奶40公斤,每公斤35元對外銷售,一天就能賺到1400元,現如努爾波拉提·托魯哈孜家裡買上了皮卡車、在縣城住上了樓房。

“在工作隊的幫助下,我一年可以收入30萬元,我的生活過得好了,我有責任幫助沒有富起來的鄉親們。”努爾波拉提·托魯哈孜是這樣說的,也是這樣做的。他自願幫帶村裡的3戶貧困戶,給他們教技術、提供就業崗位,幫助他們脫貧。

“通過一段時間的學習,改變了我以前養殖的傳統觀念,加強馬的品種改良,讓自己盡快富起來。”村民沙依拉木汗說。

明思路 強舉措

為解決部分群眾提出買獸藥難、買獸藥貴的問題,工針對畜產品銷售難,牧區牛羊價格信息閉塞,商販打壓價格的現象,通過工作隊引路、黨支部帶路、養殖戶上路的方式,組織致富帶頭人、養殖大戶、建檔立卡貧困戶60余人赴新疆四季牧歌生物制品有限公司觀摩學習,現場簽訂分產聯銷“兩送三幫一保障”收購合同,形成“工作隊+黨支部+牧戶+龍頭企業”的抱團發展、集約經營的“雙培雙帶”格局,讓企業和村民“零距離”接觸,轉變養殖模式,戶均增收2000元以上。

作隊和村黨支部經多方走訪,多次討論,在認真研究分析基礎上,積極協調跑辦挂牌成立“鐵布肯烏散鄉康牧畜牧科技服務中心”,服務中心每天由工作隊員(中級以上職稱)、下沉干部、村“兩委”干部(監督)坐班,免費為鐵布肯烏散鄉、那仁和布克牧場及周邊鄉鎮場牧民群眾提供無償服務,結束了鐵布肯烏散鄉50多年來沒有獸醫藥店的歷史,同時也讓服務中心成為該鄉對外展示的一塊“品牌”。

村民阿依本·阿西木汗的三頭牛不吃草病情一天天加重,村裡沒有獸醫,給牛看病還要跑到30公裡以外的鄉獸醫站,自從家門口有了康牧畜牧科技服務中心不出門給工作打一個電話動物防疫專家就能上門會診。

阿依本·阿西木汗說:“村上有了服務中心,我們家裡的牲畜很快就能得到救治,幫我挽回了2萬元的經濟損失。”

年底,烏蘭布拉因干旱缺水,導致牧草長勢不好、每年3、4月份青黃不接的時節,飼草料販子摸清情況,聯合提價,增加村民了經濟負擔。工作隊先行墊付資金5萬元,低於市價0.4—0.5元購進棉籽殼350噸、優質玉米160噸、有償發放苜蓿草350噸,保障家畜安全越冬度春,累計節約資金37余元,這一舉動贏得全鄉各族群眾認可與好評。

“我們幫村民理清思路,為36戶貧困戶量身制定發展計劃,引導村民發展庭院經濟,加快品種改良的步伐,讓村民在脫貧致富的道路上一個不掉隊。”第一書記工作隊隊長費洪牛說。

村民阿依本別克·瑪那甫因沒有技術、沒有資金常年依靠代牧維持生計,在工作幫助下找到一份護邊員工作,每月有3000元的固定收入。

阿依本別克·瑪那甫開心的說:“我有一份固定的工作,一年3萬多的經濟收入,吃的用的都夠了,謝謝工作隊。”

工作隊積極跑辦品種改良、退牧還草、草場圍欄、治蝗滅鼠等各類資金300萬元,轉移就業27人,辦理事實好事320件,引進種公畜55頭隻,土地流轉1000畝。

工作隊和村黨支部先后榮獲先進集體、先進宣講點等多項榮譽,受到各級領導高度評價。(楊俊英)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦