新疆和布克賽爾縣:駐村工作隊帶領村民做養殖拓寬致富路

2019年04月28日11:36  來源:人民網-新疆頻道
 

“每天上午10點,下午8點,收兩次,一天能收150多個雞蛋。”新疆和布克賽爾縣鐵布肯烏散鄉查干阿德爾格村村民西日布·托米爾巴特在雞圈裡邊收雞蛋邊說道。

為了推進精准脫貧力度,針對查干阿德爾格村貧困現狀和產業發展滯后的實際, 國網塔城供電公司駐該村工作隊和村“兩委”找准窮根,對症下藥,利用該村獨特的草場和優良的自然環境,以特色養殖專業合作社為抓手,積極協調資金購買500隻烏雞,通過示范養殖輻射帶動貧困戶,發展黑烏雞養殖產業,壯大村集體經濟收入,讓群眾走上致富路。

隨著天氣的轉暖,查干阿德爾格村養殖專業合作社裡的蛋雞開始陸陸續續產蛋,在這裡打工的貧困村民西日布·托米爾巴特和妻子負責合作社裡的500隻蛋雞的日常管理和喂養,月收入達到6000元。

2018年5月,國網塔城供電公司駐村工作隊給西日布·托米爾巴特家發了250隻烏雞,他以前以養牛羊,代牧為主,由於不懂養雞技術,讓他特別為難。針對這一情況,駐村工作隊還專門邀請養殖專業人員進行了技術指導,徹底解決了西日布·托米爾巴特不懂養殖技術的“老大難”問題。

村民西日布·托米爾巴特說:“去年在工作隊的幫助下喂了200多隻雞有了1萬多元的收入,雞和畜牧養殖收入共達到3萬多,家裡的經濟收入大大提高了,感謝黨的好政策,感謝工作隊的指導和幫助,我們兩口子一定要好好干,通過自己的勞動脫貧致富。”

“去年我們工作隊通過生態養殖的方式取得了一些成績,今年我們將繼續擴大養殖規模,引進5000隻肉雞,利用我們村村集體合作社的平台,把貧困戶和群眾納入進來,同時給他們做一些生態養殖的培訓,發展庭院經濟,讓老百姓增加收入,同時讓老百姓過上幸福小康的生活。”國網塔城供電公司住和布克賽爾縣鐵布肯烏散鄉查干阿德爾格村“訪惠聚”工作隊副隊長劉潘潘說道。(托爾根)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦