新疆和布克賽爾縣:刺繡達人瑪依拉的幸福生活

2019年04月28日11:31  來源:人民網-新疆頻道
 

走進新疆和布克賽爾縣莫特格鄉吉木溝村村民瑪依拉·別日克的家,仿佛來到了刺繡展覽館,屋裡擺滿了瑪依拉的刺繡作品和獎狀。

瑪依拉被村民們稱為“刺繡達人”,她從小就喜歡刺繡,傳統的針線刺繡,珠子、亮片刺繡等針法都很精通,刺繡作品立體感強。“2002年我開始做刺繡,我母親是做服裝的,我就想傳承她的這個手藝,慢慢就學了十字繡,但是這個過程中也經歷了許多艱難困苦,最終我還是堅持下來了,因為幸福是奮斗出來的。”瑪依拉說。

有了產品,還要找銷路。為了幫助瑪依拉擴大銷路,和布克賽爾縣財政局駐莫特格鄉吉木溝村工作隊通過手機、微信、在村裡展示等方法,幫助她宣傳,慢慢打開了銷路。

在工作隊和村兩委的幫助下,瑪依拉憑借自己勤勞的雙手,過上了幸福生活。但瑪依拉·別日克有一個願望,希望更多的村民通過自己的雙手,創造幸福生活。於是她經常把村裡婦女集中在一起。手把手教他們學刺繡。村民達爾漢其·蘇布達是瑪依拉多年的鄰居,她在瑪依拉家裡學習刺繡已經兩年了,現在基本掌握了刺繡技能,也開啟了致富的道路。

“我現在最大的願望就是能把刺繡工藝發揚光大,帶動身邊的父老鄉親,婦女姐妹們在村裡搞個小型的服裝或者是十字繡廠,大家共同致富。”瑪依拉感慨道。(朱魯都斯 張昕 努爾蘭提)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦