新疆和布克賽爾縣:工作隊“黨建+”模式聚力脫貧攻堅

2019年04月28日11:30  來源:人民網-新疆頻道
 

“老費啊,你放心,貨已經出發了,滿滿當當33噸優質玉米粒,價錢就按你說來,都是為了群眾,我能不支持你的駐村工作嘛……”

3月20日上午,新疆和布克賽爾蒙古自治縣鐵布肯烏散鄉烏蘭布拉村工作隊隊長、第一書記費宏牛接到了塔城市鑫禾種養殖專業合作社高勇宏經理的電話,他為村裡集中聯系的飼草料已經出發了,要不了兩天,就能到村裡。

烏蘭布拉村是半農半牧村,進入開春接羔育幼、春耕備耕的忙碌期,很多貧困戶家庭為農資及飼草料儲備不足而發了愁。

在縣畜牧獸醫局駐鐵布肯烏散鄉“訪惠聚”工作隊、村“兩委”的積極跑辦下,自去年以來,多次帶領黨員、致富帶頭人、貧困戶前往新疆四季牧歌生物制品有限公司實地參觀、調研,經過雙方商議,2月27日,初步達成產業資金扶持項目協議。

“企業提前將資金免息借給貧困戶,用於解決農牧民春季產羔期資金緊缺,購買飼草料困難等問題,確實解了燃眉之急。 ”費宏牛說。

資金緊缺也是農牧民發展經濟的一大難題,3月8日,在村委會院內,農牧民群眾根據自身需求,簽訂協議領取免息資金,當天,第一批20萬元“預定金”全部發放完畢,有了這筆資金,農牧民春耕備耕、接羔育幼、品種改良工作將順利開展。

貧困戶肯吉古麗·明加薩爾領取了10000元“預定金”,高興地說:“感謝黨的好政策,感謝工作隊和村干部一直以來對我們一家的關心與支持。”

新疆四季牧歌生物制品有限公司負責人林俠說,“預定金”可以幫助村民解決開春生產困難,秋天牲畜出欄期時出售給企業,用於抵扣借款,拉運費用也由企業承擔,利益最大化讓步給群眾。

據悉,企業對農牧民所售牲畜收購價將不低於當年市場銷售同期價格,后期企業根據農牧民群眾需求,還將投入80萬元用於“預定金”的發放。

通過“支部+企業+貧困戶”分產聯銷模式,企業資金提前進入貧困戶家中,貧困戶出欄牲畜由企業收購,形成產銷一體平台,助力貧困戶增收致富,建立合作共贏局面。(張曉潔 阿·托爾根)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦