新疆和布克賽爾縣:我要做脫貧路上的“女漢子”

2019年04月28日11:25  來源:人民網-新疆頻道
 

說起新疆和布克賽爾縣莫特格鄉敖包特村沙吾列提汗·馬汗,村干部和駐村工作隊員都不知道用什麼樣的語言去安撫這個被苦水泡大的女子。但是看到她臉上洋溢出的甜美笑容,你根本想象不出她是一個經歷了那麼多艱難世事的女人。

沙吾列提汗今年隻有33歲,但是她的人生經歷又豈是坎坷二字所能道盡。7歲喪母,還攤上個身體殘疾的父親,更令人惋惜的是她結婚8年,在生下兩個孩子之后又因夫妻感情不和於2014年離婚,剩下她獨自一人照顧偏癱的父親和小女兒。

為了徹底改變沙吾列提汗住房無保障、就醫無資金的諸多困難,村裡於2014年將貧病交加的沙吾列提汗家人精准識別為貧困戶,並通過精准幫扶,為沙吾列提汗一家申請了國家扶貧項目,免費為她家發放了10隻羊、1匹馬、1頭牛、1套太陽能照明和1套暖氣爐。沙吾列提汗因行動不便,一直想申請一套富民安居房,但苦於沒有資金。正好趕上拆遷,政府為她補償了一筆資金,沙吾列提汗立即申請了一套富民安居房,在縣委補貼5萬元的基礎上,又通過扶貧項目補貼了2萬元。現如今一家人住在富民安居房裡,一家人的日子,溫暖而又光明。

在黨和政府的幫助下,沙吾列提汗一家人解決了住房、就醫、就學的困難,但是一家人的生計仍然是個大問題。由於她僅有初中學歷,沒有技術,找工作總是四處碰壁,后經人介紹,她找了一份餐廳服務員的工作。每天除了到餐廳上班還要回家給身體殘疾的父親做飯,晚上回家還要給孩子洗衣服、為家裡人准備第二天的早餐……餐廳老板得知沙吾列提汗家裡情況后,每天下午還特意給她批了一個小時假方便她接孩子。

2014年,沙吾列提汗家被識別為貧困戶時,家裡人均收入才1242元,到2017年,沙吾列提汗家人均收入就達到了3635元。工作隊幫著她家大概算了一下賬,今年人均收入可以達到6600元以上。

“我家是貧困戶,黨和政府已經給家裡補貼了這麼多,我現在工作固定,我要憑自已的雙手過上幸福的日子,我要做脫貧攻堅路上的女漢子。”沙吾列提汗說。(何承強 張江燕)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦