新疆和布克賽爾縣:支部書記當先鋒 扶貧攻堅有作為

2019年04月28日11:23  來源:人民網-新疆頻道
 

有人說,“寧帶一個軍,不領一個村”,意思是說村干部難當。然而新疆和布克賽爾縣夏孜蓋鄉巴音托洛蓋村黨支部書記布魯根卻憑借一顆為民服務的赤誠之心,贏得了村民的一致擁戴和關愛。

2017年,布魯根積極響應和布克賽爾縣委脫貧攻堅號召,帶領該鄉巴音托洛蓋村黨支部黨員群眾奮力拼搏,掀起決戰脫貧攻堅的熱潮。她心系百姓,切實關心群眾生活安康﹔她東奔西跑辦扶貧項目,傾力幫助百姓脫貧致富﹔她為群眾辦了一批又一批的實事好事,汗水洒滿了巴音托洛蓋村的整片大地。

作為巴音托洛蓋村黨支部書記,她常穿梭於巴音托洛蓋村的田間地頭,挨家挨戶走訪,了解村情民意,全村走訪137戶340余人均走訪到位。為找准發展壯大集體經濟的突破口,確定了“抓黨建、激活力,抓黨建、推發展,抓黨建、保民生”的思路,她從夯實村黨組織入手,建立完善村“兩委”例會制度、支部生活日等制度,落實“三會一課”制度、村務公開制度,定期公開黨務、政務、財務,增強村“兩委”公信力。

她多次組織召開村“兩委”成員、黨員、入黨積極分子、帶頭致富示范戶積極參與村集體經濟發展座談會,集思廣益,共謀發展大計。為便於村民反映困難,解決困難,她與村“兩委”成員輪流坐班,代辦村裡業務,及時解決群眾急事、難事、煩心事。她經常組織村老干部、老黨員給黨員上黨課,自己也時時處處傳播黨的知識,通過學習教育,充分調動了村黨員發揮模范先鋒作用積極性,提升了“兩委”班子凝聚力和戰斗力,黨黨支部成為引領村民干事創業的戰斗堡壘。

為解決村集體收入偏少的問題,她帶領班子成員積極探索通過創新土地流轉方式發展壯大村集體經濟的有效途徑。嘗試組織成立專業合作社、技術協會,通過政策引導、科技推動、打造品牌等措施,大力發展畜牧養殖農業。立足村外出務工人員多,分布廣泛的優勢,帶領班子成員同駐村工作隊一同幫助貧困戶介紹務工,實現農村剩余勞動力轉移就業,增加收入。

在她看來,“一個村脫貧致富不能全靠產業扶貧資金,要自力更生,充分發揮村民的主體作用,才能真正做到從‘輸血’到‘造血’的功能轉化,徹底解決貧困問題。”自任職以來,他以鄉農牧民文化技術學校以及各類技能培訓為平台,加大對村民的科技培訓。截至目前,共計完成各類培訓30余期,1800名富余勞動力接受了培訓,現已勞動力轉移60人。在接受了培訓之后,使農村貧困勞動力增加了就業機會,加快了脫貧致富的步伐。

在相關部門的大力支持下和她的努力下,一項又一項工程得以實施:2014年-2015年巴音托洛蓋村整村推進項目10個,1500畝滴灌項目、庭院經濟項目、雞舍和飼料已全部完成,牲畜棚圈建設項目完成,新建安居富民房39套……村民院子裡都種上了果樹苗、新建的百姓大舞台、籃球場上孩子們三三兩兩互相追逐著,跳廣場舞的群眾越來越多,村裡面洋溢著一片快樂幸福的笑聲。

布魯根用實際行動詮釋著一名基層黨員情系群眾、敢於擔當、雷厲風行的本色。“看到村民脫貧后的笑臉,再苦再累也值。”布魯根簡單的話中洋溢著滿滿的幸福。(何承強)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦