新疆和布克賽爾縣“四注重”關心關愛基層干部

2019年04月28日09:47  來源:人民網-新疆頻道
 

近年來,新疆和布克賽爾縣針對基層干部工作壓力大、任務重的實際,從基礎保障、教育培訓、政策補貼、選拔使用等方面關心愛護基層干部,不斷加強基層干部隊伍建設,夯實基層基礎。

注重基礎保障,優化基層干部工作環境。堅持編制人員向鄉村傾斜,繼續推進鄉鎮站所管理體制改革,持續抓好各類工作力量下沉到村,以力量下沉帶動工作下沉、政策下沉、責任下沉。足額保障基層組織運轉經費和服務群眾專項經費,按照不低於自治區平均水平兌現村干部工資報酬,保障基層黨組織想干事、能干事。根據村級陣地“5+2”工程建設規劃,全面加強村級組織陣地建設,逐步把村級陣地建設成為村級辦公議事中心、黨組織活動中心、黨員群眾教育培訓中心、為民便民服務中心、綜治維穩中心和群眾文化娛樂中心,不斷完善村級陣地服務功能。

注重教育培訓,提升基層干部能力素質。結合對口援疆省市資源優勢,在遼寧盤錦市委黨校舉辦1期基層干部培訓班,選派80名鄉鎮場、村(社區)基層干部參訓,開闊基層干部的眼界,提升基層干部黨性修養和工作能力。充分發揮基層黨校、農牧民夜校、遠程教育平台的作用,按照“2+5+1”模式培養村級骨干76名,開拓視野、轉變觀念、提升能力。建立“X+1”聯系幫帶第一書記制度,249名縣鄉級領導干部與91名第一書記結成幫帶對子,實行“3+1”捆綁(包村(社區)領導、駐村工作隊隊長、村(社區)書記與第一書記捆綁)、“互聯網+第一書記”管理機制,促進第一書記作用發揮。推薦3名優秀大學生村官參加公務員、事業編招錄考試,進一步強化基層干部綜合素質。

注重政策補貼,激發基層干部工作活力。嚴格落實地委關於提高基層黨組織工作經費和服務群眾專項經費、提高基層干部報酬待遇等工作要求,將村隊、社區年運轉經費分別增加到15萬元、20萬元,年服務群眾專項經費提高到8萬元、15萬元,村干部年人均報酬由2.16萬元提高至2.76萬元,達到自治區中等偏上水平。參照事業單位進一步提升基層干部工資報酬,社區居委會主任工資報酬參照事業單位副科級干部工資待遇標准進行提高,並建立工資正常增長機制,從根本上激發基層干部工作活力。

注重選拔使用,抓實基層干部政治激勵。建立縣委書記、組織部長與鄉鎮場黨委書記談心談話制度,連續擔任鄉鎮黨委書記8年以上或連續擔任鄉鎮黨政正職累計10年以上的享受副縣級待遇,不斷激勵鄉鎮場黨政正職干事熱情。非國家干部的村隊(社區)優秀黨組織書記,積極推薦其考錄鄉鎮公務員﹔未享受副科級待遇的優秀村隊(社區)黨組織書記,是國家干部的優先提拔使用﹔大力推介表彰優秀村隊(社區)黨組織書記,激勵其干事創業。基層干部在任職期間表現優秀的優先提拔使用、晉升職級,在反恐維穩、應急處突、宗教管理、脫貧攻堅等方面做出突出貢獻的,優先提拔使用,並進行重獎。積極推薦村隊(社區)工作者擔任各級黨代會代表、人大代表、政協委員和勞動模范,激勵其扎根村隊(社區)干事創業。(何新馨)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦