新疆和布克賽爾縣“四步聯動”抓實黨建促脫貧

2019年04月28日09:45  來源:人民網-新疆頻道
 

新疆和布克賽爾縣以新疆工作總目標為引領,積極發揮黨建“主動力”,在建強組織、凝聚力量、典型示范、轉變思想上下功夫,切實為打贏脫貧攻堅戰提供堅強組織保障。

黨建引領,加強組織保障。創新黨的組織設置方式,織密黨的組織網格體系,實現村民小組、農村合作組織、偏遠牧區、山區等黨的組織建設“十三個全覆蓋”,確保黨的組織覆蓋。建立縣委常委扶貧開發聯系點制度和縣委常委會每月聽取各縣級領導包聯扶貧開發點工作匯報制度,專題研究扶貧攻堅議題,縣委班子成員全覆蓋聯系貧困村隊,一定三年不變,不脫貧不脫鉤。認真落實“抓書記、促脫貧”工作責任制,明確各級黨組織書記每季度就抓黨建促脫貧工作情況以書面形式向縣委匯報,組織召開鄉鎮場黨委書記抓黨建促脫貧專項工作匯報會,強化責任意識。

充實人才,凝聚幫扶力量。加大“訪惠聚”駐村工作隊、第一書記、下派挂職干部這三支力量向扶貧開發重點村傾斜力度,不斷充實基層力量。圍繞惠農政策、產業發展、實用技術、農村電商等內容,對經濟薄弱村“兩委”班子成員進行輪訓,不斷提升基層干部能力。按照“經濟部門到窮村、涉農部門到專業村”的第一書記選派思路,結合部門特點、行業優勢、干部特長和任職村實際,因村派人、精准選派,實現貧困重點村第一書記全覆蓋。注重從農村致富能手、退伍軍人、返鄉創業就業人員中選拔培養發展黨員,充實基層黨組織力量,提升黨組織帶富能力。

典型引路,提升脫貧質量。按照組織機構健全、場所布局合理、資料完備規范、活動特色鮮明、黨員作用明顯、引領作用發揮6項創建標准,嚴格把關,精心遴選,打造了特色蔬菜種植、村官創業帶富基地等21個“選點科學、各具特色、帶動作用顯著”基層黨建示范點。突出抓好基層黨建軟硬件規范化建設,對基層黨建示范點活動場所進行升級改造,修繕黨支部辦公室、會議室和黨員活動室,增添電教設備、辦公桌椅、文件書櫃等硬件設備,完善黨建工作各項規章制度,推進黨建工作規范化、精細化運作。結合基層黨建示范點打造、邊遠農牧區黨的組織和群眾工作全覆蓋,專門抽調精干力量組成工作組,通過逐戶摸、挨村排、深入核等形式,精准掌握村(社)基本情況、集體經濟情況、陣地建設情況等情況,進一步提升脫貧質量。

轉變思想,確保脫貧實效。依托遠程教育平台和各類產業基地,組織貧困戶定期收看脫貧致富電教片,深入產業基地現場參觀學習,提升群眾就業能力,實現脫貧攻堅由“輸血”向“造血”轉變。採取結對幫扶、開展“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動、“周一升國旗”宣講活動等形式,大力宣傳黨的惠民政策,激發群眾主動脫貧致富熱情。充分發揮農村致富帶頭人、返鄉農民工、農村知識青年及村“兩委”班子的模范作用,帶領群眾積極發展產業、自主創業,以實際行動推動自治縣精准脫貧政策落到實處。(和布克賽爾縣委組織部 何新馨)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦