新疆和布克賽爾縣“四表率”從嚴治部打造模范部門過硬隊伍

2019年04月28日09:44  來源:人民網-新疆頻道
 

新疆和布克賽爾縣委組織部緊緊圍繞“四表率”的目標要求,大力發揚“安專迷”精神,著力打造“講政治、作風好、高標准、業務精”的模范部門。

強化政治意識,做對黨忠誠表率。制定《和布克賽爾縣委組織部機關深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化的工作方案》,發揮部務會成員帶頭作用,引導全體組工干部增強“四個意識”,做到“四個合格”,組織部長帶頭講黨課2場次、部務會成員認領黨課12堂,組工干部專題學習大討論10場次﹔緊扣“從嚴治部”要求,以“5+X”為抓手,以“民族團結一家親”“陽光7:30”體能素質提升等活動為主題,堅持每月一次“部機關主題黨日”活動,組工干部的理想信念進一步堅定﹔堅持把講政治作為貫穿組織工作全過程,堅持每周五集中學習,組織組工干部學習政治理論和業務知識,爭做政治意識強的干部模范。

加強作風建設,做公道正派表率。聚焦破除“四風四氣”,扎實推進“學轉促”活動,要求組工干部深入查擺黨性觀念、思想作風、從嚴治黨等方面突出問題,並逐一建立動態整改台賬,重塑組工干部硬朗作風﹔健全組織監督、群眾監督以及組織部機關內部監督3個監督機制,堅持刀刃向內,及時督促組工干部抓好重點工作落實,責任意識得到強化﹔按照“標准高於其他干部、要求嚴於其他干部、行動先於其他干部”的要求,推行了“五零”(即:零障礙、零距離、零推諉、零積壓、零失誤)工作法,全面推進組工干部辦事提速、服務提質、工作提效,形成辦實事、抓落實、求實效的良好工作作風。

加強制度建設,做規范高效表率。建立健全從嚴管理、制度管理、精細管理“三位一體”的工作機制,成立組織系統內部監督室部,健全完善部機關會議、財務、考勤、休假、督查和機關效能等內部常規管理制度和信息調研、信息考評獎懲、AB崗互補、組織工作聯系點等專項規定,促使組工干部提高學習力、創新力、執行力、謀劃力和約束力,增強干工作、抓落實的本領﹔出台《堅持從嚴治部加強自身建設工作方案》等方案,完善任務分解、月報周報、定期督查的運行機制,確保了各項工作有章可循、有據可依﹔加大組織工作督查力度,實行部長、分管部長、科室長三級提醒督辦制度,跟蹤問效,高效高標准促進工作落實。

加強能力建設,做履職盡責表率。要求組工干部利用節假日到聯系的鄉鎮場、村隊、社區和黨員干部家中,參與基層工作,詢問基層黨員干部群眾工作情況和生產情況,及時解答群眾提出的問題,積極協調解決鄉鎮場工作中的困難,提升組工干部群眾工作能力﹔定期開展“組工夜校”“組工業務講堂”“崗位練兵”“技能競賽”“讀書月”活動,不斷提高組工干部的業務能力和服務水平,營造組工干部比態度、比能力、比業績、比奉獻的良好氛圍﹔活化組工干部教育培訓,開展“四個一”活動,即每周進行一次集中學習、每月閱讀一本好書、每季度聽取一次輔導講座、每年撰寫一篇調研文章,提高組工干部綜合素質,不斷提高實干能力,建設全縣標杆模范部門。(和布克賽爾縣委組織部 何新馨)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦