【基層減負進行時】

知民情,聚民智,解民憂  阿勒泰地委書記回復網友留言

2019年04月09日21:16  來源:人民網-新疆頻道
 

“晒”出你身邊的形式主義

3月11日,中辦印發《關於解決形式主義突出問題為基層減負的通知》,明確提出將2019年作為“基層減負年”,提出了一系列為基層鬆綁減負的務實措施,要求讓干部從文山會海、迎評迎檢、材料報表中解脫出來,把精力用在解決實際問題上。你身邊有哪些形式主義?人民日報聯手人民網《地方領導留言板》發起“晒晒你身邊的形式主義”活動。人民網新疆頻道每期精選網友留言,讓你身邊的形式主義無處遁形!

“黨政機關和領導干部要學會通過網絡走群眾路線,經常上網看看,潛潛水、聊聊天、發發聲,了解群眾所思所願,收集好想法好建議,積極回應網民關切、解疑釋惑。”“善於運用網絡了解民意、開展工作,是新形勢下領導干部做好工作的基本功。”——2016年4月19日,習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上的講話。

日前,網友通過人民網地方領導留言板給阿勒泰地委書記張岩留言,指出“‘誰會電腦誰倒霉’不良風氣害死人”問題,提出“切實落實基層減負年,減少督查督導”要求。針對網友留言,張岩書記高度重視,第一時間進行回復,並對反映的問題進行調查核實,制定改進措施,獲得網民點贊。

案例:“誰會電腦誰倒霉” 不良風氣害死人

解法:加強能力提升,發揮“傳幫帶”作用

一位網友在留言中說,自己因為會用電腦,不得不承擔大量的工作,因為村委會的干部都不願意學電腦,誰會電腦誰就得干累活。

“我是一名駐村工作隊員,在三年的農村工作中發現,‘誰會電腦誰倒霉’是一種嚴重降低村委會服務農牧民工作效率的不良風氣。現在村陣地辦公設備配備齊全,我現所駐村陣地配有十台電腦,可村兩委干部,村警務站干部,駐村工作隊干部十人中,隻有兩人能熟練操作電腦。其他干部都不願意學習操作電腦,玩手機都會,電腦堅決不學。”

而造成這種不良風氣的原因,正是形式主義。

阿勒泰地委辦公室回復:您所反映的村“兩委”班子、警務站干部等基層力量大多不能熟練使用電腦的問題,讓我們看到村級力量能力素質提升還有很多要做和必須去做的工作。對此,我們將繼續加強村干部能力素質提升,特別是國家通用語言文字、計算機操作、政策法規等進行強化提升,發揮“訪惠聚”駐村工作隊的“傳幫帶”作用,打造一支永不走的工作隊。同時,地區將堅決貫徹落實中央關於基層減負有關要求,理清駐村各支力量職責,切實減輕基層負擔,轉變工作作風,為村級工作力量聚焦主責主業、服務群眾營造良好環境。

案例:切實落實基層減負年,減少督查督導

解法:先打假再治亂 規范工作壓實責任

有網友給阿勒泰書記張岩留言稱,地區“訪惠聚”指導組督導工作時,方式方法不妥當,造成了“指導組錯也是對的,也必須要改”的局面,耗費了干部大量的精力,嚴重挫傷了干實事的一線駐村干部積極性。

“訪惠聚”工作是切實為群眾辦實事、辦好事,解決實際困難,全面提升服務水平,與加強干部能力作風建設緊密結合,促進駐村干部努力掌握和運用科學的新思想、新知識、新經驗,優化知識結構,提高綜合素質,增強創新能力,現在反倒變幫助為加壓?而造成這種不良風氣的原因,正是形式主義。

阿勒泰地委辦公室回復:感謝網友提出的寶貴意見,幫助指出了“訪惠聚”指導組工作態度不對、方法不當、不夠精准等問題和不足。對此,我們將進一步加大指導組的培訓力度,教育引導指導組成員端正工作態度,改進工作方法,規范工作程序,有效傳導壓力、壓實責任,推動基層黨建工作落實落細落具體。同時,我們也將結合地區執行力建設專項活動,“先打假再治亂”,通過強有力的措施,推動干部作風轉變,堅決扭轉頤指氣使、盛氣凌人等不正之風。

(責編:薩妮婭、韓婷)

熱點推薦