【堅決打贏脫貧攻堅戰】“脫貧,我有信心!”

2019年04月08日10:47  來源:新疆日報
 
原標題:“脫貧,我有信心!”

“感謝黨的好政策、感謝‘訪惠聚’駐村工作隊的幫助!脫貧,我有信心!”這是都曼·馬贊2015年立下的錚錚誓言,如今他做到了。

今年44歲的都曼是新疆和布克賽爾蒙古自治縣莫特格鄉敖包特村村民,短短幾年時間,靠著黨的惠民政策和勤勞致富的決心,收入一年高過一年。都曼成了村裡的致富能手,在村民的推薦下擔任了敖包特村村委會委員。

2014年以前,都曼一家還是貧困戶。他的妻子體弱多病,兒子上大學需要錢。都曼面對一貧如洗的家,想不出改變貧困的辦法。

都曼從事牧業多年,一直有靠養殖業發家致富的願望,但苦於沒有本錢。村“兩委”為他家申請了貧困扶助項目。2015年,都曼擁有了2頭扶貧生產奶牛、1匹扶貧生產母馬、10隻扶貧生產母羊。他把這些扶貧牲畜當成家裡的寶貝。有了這些寶貝,都曼有底氣了,他立下脫貧誓言。

和布克賽爾蒙古自治縣財政局駐敖包特村“訪惠聚”工作隊每周在農牧民夜校教科學養殖技術,都曼從不缺課,學得十分認真。

有付出就有收獲,都曼家的生產母畜產下的幼仔全部成活,很快就發展到7頭奶牛、2匹馬、20隻羊。

都曼家的奶牛產奶量非常高,可銷售渠道又成了新難題。工作隊通過微信朋友圈幫他打開了銷路。如今,都曼家的牲畜已發展到母牛20頭、母馬12匹、羊40隻,每天牛奶產量就有50多公斤,一年收入達10萬元。

如今已是預備黨員的都曼,在增收致富的同時沒有忘記鄉親們,他吸納了村裡2名家庭不富裕的年輕人到他家打工,每月給他們發1500元工資﹔他把家裡的一匹母馬無償送給一戶貧困戶代養,每天產出的馬奶賣出的200元歸貧困戶所有……

因勤勞、真誠、上進、熱心,都曼贏得了村民的肯定和贊賞,去年村委會換屆,他以高票當選為村委會委員。

“現在我身上的擔子更重了,不只是為自家人的幸福而忙碌,還多了幫助全體村民脫貧致富的責任和義務。不過,我有信心和決心,讓鄉親們和我一起過上美好幸福的生活。”都曼說。(何承強、張江燕)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦