老人防疝氣,抬抬腿

加強腹肌鍛煉 增加肌肉力量

2019年03月27日11:16  來源:人民網-生命時報
 

受訪專家:南京市中西醫結合醫院普外科主任醫師 劉文生

疝氣,就是人們常說的“小腸氣”,醫學稱其為“疝”,指正常組織或臟器通過潛在的腔隙或薄弱區域,從原來的部位游離到身體缺損、孔隙、薄弱處形成的疾病。老人疝氣發病率較高,2018東方疝論壇數據顯示,60歲以上患病率高達11.6‰。

南京市中西醫結合醫院普外科主任醫師劉文生告訴記者,老人腹壁肌肉、肌腱退變,強度減低,加上肥胖等因素,極易讓小腸或大網膜從腹壁薄弱處凸出。還有便秘、前列腺肥大等患者甚至因如廁時太過用力,導致腹部壓力增加,推擠腹內臟器向薄弱區域轉移。最讓老人煩惱的是,即使做了手術,腹內壓力增高的問題仍得不到有效解決,極易舊病復發。因此,老人應有意識地加強腹肌鍛煉,增加肌肉力量,預防疝氣發生。例如堅持練習抬腿動作,就能有效增加腹部肌肉力量。

抬腿無論是躺著還是坐著都可操作。1.全身平躺在床上,雙手平放在軀體兩側,兩腿並攏,兩腳繃直,上抬90度,緩緩放回床上(注意盡量稍微懸空),然后再抬腿,反復做30次左右。老人剛開始練習時,可適當做幾個進行嘗試,然后再逐漸增加數量。2.坐在床邊,保持上身挺直,兩臂貼於身體兩側,手心向下,兩腿向前伸展,再彎曲回來,反復30次左右﹔如坐在床上或其他平坦處,可用一條毛巾放於腳底,雙手拽住毛巾兩端,將腿部彎曲,大腿與上半身呈“V”型,盡量保持這個姿勢,腹部收緊,平衡身體,慢慢呼吸,然后再將雙腿慢慢放平,重復3~6次。老人如果腹部力量有所提升,可將毛巾撤掉,嘗試保持平衡。(李爽)

(責編:吳偉玲(實習生)、韓婷)

熱點推薦