採訪歸來話感悟:春天的盛會 奮進的中國

2019年03月16日11:42  來源:人民網-人民日報
 
原標題:春天的盛會 奮進的中國

《 人民日報 》( 2019年03月16日 12 版)

牢記總書記的囑托

本報記者 張珊珊

3月8日中午,全國政協文藝界別小組會議已經結束了一刻鐘,馮遠征、田沁鑫、張凱麗三位委員還在會場專注地討論如何創作文藝精品。這樣熱烈討論、交流心得的場景在會場內外隨處可見。

學習習近平總書記看望文藝界社科界委員並參加聯組會時發表的重要講話,委員們精神振奮,信心倍增,同時也深感肩上的擔子重、責任大。反復學習中,委員們對習近平總書記重要講話精神的理解不斷深化。

中國國家話劇院副院長田沁鑫委員正在編創民族歌舞劇《扶貧路上》,為了這部劇作,田沁鑫和劇組成員數次走進廣西百色最偏遠的地區深入調研,和農民面對面談心,挨家挨戶走訪。田沁鑫坦言,這是一次向人民學習、不斷被感動的過程。“筆墨當隨時代,我們要從當代中國的偉大創造中發現創作的主題”,中國美協主席范迪安委員明確了今后創作的方向。“要有精品意識,從實踐深處找靈感”,中國音協名譽主席趙季平代表認為作品要為時代立命。“心正則筆正,心中有大美才能流淌美的旋律”,中國書協分黨組書記陳洪武委員則對“明德”感觸最深。

10多天的建言資政是一次難忘的經歷,與時代同行、為人民抒寫是文藝、社科工作者的畢生事業。委員們踏上新征程時眼裡閃爍的光芒讓我相信,總書記的囑托會永遠在委員們心中回響,人民的期待會一直鞭策鼓舞委員們,不負重托,不辱使命,創作生產出無愧於偉大時代的優秀作品,把最好的精神食糧奉獻給人民。

履職,踏遍山山水水

本報記者 葉曉楠

有句話說,腳上有泥土的芬芳,建言才會更有力量。

在今年兩會上,我再一次體會到了這句話的含義,從對來自基層的代表委員的採訪中,我真切感受到,他們在履職過程中踏遍了山山水水,他們把基層一線的訴求和呼聲,帶到了兩會上。

印象最深的是3月2日的下午,我來到兩會駐地之一——昆泰酒店,見到了九三學社的李雲才委員,他是湖南省供銷合作總社巡視員。

聊起精准扶貧的農村實踐,以技術人才或基層干部身份扎根農村十余年的李雲才滔滔不絕。為了提交一份有價值的提案,他在一年裡走訪調研了十幾個貧困山村,並對多個特色產業進行了調查研究。到了3月6日,李雲才又給我發來一個微信文檔,內容是他聽了政府工作報告后,對精准扶貧與鄉村振興話題的全新體會。“必須要沉下去進行扎實的調研,才能發現問題,從而解決問題。”李雲才這樣說。

在兩會的採訪中,我遇到很多來自基層一線的代表委員,他們聊起基層的話題來,都飽含著真摯情感。為了跟我聊關於農產品銷售的話題,一位來自雲南省怒江傈僳族自治州的委員,放棄中午休息時間,跟我掰開手指歷數怒江的特色農產品,如蜂蜜、菌類等,一面夸農產品好,一面也為開拓市場想辦法。另一位委員告訴我,她去年4個月跑了3萬多公裡,為了文化遺產保護的課題反復奔波調研。

這些帶著濃濃泥土味的議案提案,這些來自田間地頭的大實話、真心話,鮮活而質朴,既打動了傾聽者,更為決策部署提供了重要參考,構成了兩會華彩樂章的一個動人章節。

全媒體報道的生動實踐

本報記者 張意軒

3月15日,總理記者會后,我和部門的小伙伴們把攜帶的所有設備放在一起拍了個合照,數了數:2台攝像機、2台相機、1台VR全景相機、4個三腳架、2台live U、 8塊電池、2對小蜜蜂、2條音頻線,以及個人的筆記本電腦……加起來足有30多件。

這些設備,是我們今年兩會出行的必備裝備,也是媒體融合發展的一個縮影。

“今年的兩會,是一場名副其實的融媒體報道的兩會。”每個上會記者,都有這樣的感受。

採訪設備不斷豐富的背后,是報道形態日益多元化的一個縮影。兩會期間,圖文、直播、短視頻、H5、VR、Vlog……多樣化的報道形態為更加豐富、立體地報道兩會提供了基礎條件。

除了設備和報道形態外,今年的兩會報道,傳播載體的全媒體、全渠道化也十分明顯,“一次採集、多元生成、全媒發布”正在成為常態,打通報紙、微博、微信、客戶端、短視頻平台、電視台,乃至線下的地鐵、公交車上屏幕等不同的傳播載體,著力推進全媒體高效傳播,正在成為越來越多媒體的實踐。

對記者而言,則意味著自己新聞生產環節的全媒體化。全景拍攝、視頻直播、出鏡報道、現場拍照和速記、採訪與寫稿……多種工種,隨時順暢切換,越來越成為對記者的職業要求。

當前,媒體融合正在向縱深方向發展,作為一名新聞人,這意味著責任、壓力,也意味著難得的機遇。相信明年兩會,我們將會遇見更精彩的融媒體產品、更專業的全媒體記者。

(責編:韓婷、馬亮)

熱點推薦