“新疆人權事業發展成就”主題邊會在日內瓦舉行

本報記者 方瑩馨

2019年03月15日10:09  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“新疆人權事業發展成就”主題邊會在日內瓦舉行

《 人民日報 》( 2019年03月15日 04 版)

聯合國人權理事會第四十次會議期間,中國常駐聯合國日內瓦代表團和中國人權研究會13日聯合在日內瓦萬國宮舉辦“新疆人權事業發展成就”主題邊會,從歷史、現實和法律等角度全面介紹新疆真實情況,集中澄清一些不實信息。來自70多個國家的近200名各國外交官、國際組織官員及有關非政府組織代表等參加了當天的邊會。

中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表俞建華在發言中表示,今天的新疆正處於歷史上發展最快、最穩定的時期,各族人民的經濟、政治、社會、文化、環境權利得到了充分保障。中國政府打擊恐怖主義、極端主義為新疆今天的繁榮穩定奠定了堅實基礎。一些勢力為了實現其政治圖謀,就涉疆問題散布謠言,顛倒黑白,企圖抹黑中國政府。在當前新疆繁榮發展、安定團結的現實面前,這些歪曲攻擊是蒼白的,也是徒勞的。在新疆依法開展職業技能教育培訓工作是人間正道。

中國人權研究會理事、新疆大學政治與公共管理學院教授祖力亞提·司馬義在發言中說,自古以來新疆就是中國不可分割的一部分,新疆各民族是中華民族大家庭成員,維吾爾族與中華民族其他成員始終是你中有我、我中有你的親密關系,新疆各民族文化始終在中華文化的沃土中繁榮發展,新疆自古以來就是多宗教和諧共融發展的地方。

出生成長在新疆的中國人權研究會理事、西北政法大學反恐怖主義法學院研究人員張楠表示,新疆依法保護公民生命財產安全和宗教信仰自由,依法採取包括職業技能教育培訓在內的反恐去極端化措施,其正當性、必要性毋庸置疑,新疆依法開展反恐去極端化工作極其正當、極其必要、極其緊迫。

古巴常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表佩德羅索等,在會上以親歷者的視角講述了今年2月參訪新疆的見聞感受。佩德羅索表示,“我們在新疆看到了各族人民享受幸福生活,經濟社會充滿活力。”新疆的繁榮發展穩定給他們留下了深刻印象。

此外,中國人權研究會還在聯合國人權理事會第四十次會議期間舉辦了“中國人權事業的發展進步”主題邊會、“西藏人權事業發展進步”主題邊會、“新疆人權事業發展進步”主題邊會,討論內容涉及新疆民族醫藥事業發展、新疆普及國家通用語言文字、西藏生態保護、健康西藏建設、中國人權研究與教育發展等,產生熱烈反響,得到積極評價。

來自委內瑞拉的埃米利奧告訴記者:“邊會舉辦得非常成功,中國人權事業的進步有目共睹,經驗值得各國學習,我祝中國的人權事業發展取得更大成績。”

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦