建設天藍地綠水清的美麗新疆

雪克來提·扎克爾代表(新疆維吾爾自治區主席)

本報記者 楊明方 盧曉琳整理

2019年03月14日09:56  來源:人民網-人民日報
 

《 人民日報 》( 2019年03月14日 13 版)

建設天藍地綠水清的美麗新疆

雪克來提·扎克爾代表(新疆維吾爾自治區主席)

生態興則文明興。習近平總書記在參加內蒙古代表團審議時強調:在“五位一體”總體布局中生態文明建設是其中一位,在新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略中堅持人與自然和諧共生是其中一條基本方略,在新發展理念中綠色是其中一大理念,在三大攻堅戰中污染防治是其中一大攻堅戰。

新疆認真貫徹習近平生態文明思想,嚴格落實習近平總書記在十二屆全國人大五次會議參加新疆代表團審議時提出的“嚴禁‘三高’項目進新疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建設天藍地綠水清的美麗新疆”的要求,樹立綠水青山就是金山銀山、冰天雪地也是金山銀山的理念,寧可經濟發展慢一點,也絕不以犧牲生態環境為代價。全面落實河湖長制,嚴守生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線﹔持續實施大氣、水、土壤污染防治,努力打好藍天、碧水、淨土、農村人居環境整治四大戰役,堅決制止和懲處破壞生態環境的違法行為,生態環境狀況明顯好轉、質量明顯改善,為實現新疆社會穩定和長治久安總目標奠定了重要基礎。我們要堅定不移走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,為建設美麗新疆不懈努力。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦