深改帶來可喜變化

孫金龍代表(新疆生產建設兵團黨委書記、政委)

本報記者 楊明方 阿爾達克整理

2019年03月12日09:38  來源:人民網-人民日報
 

《 人民日報 》( 2019年03月12日 13 版)

孫金龍代表(新疆生產建設兵團黨委書記、政委)

深改帶來可喜變化

孫金龍代表(新疆生產建設兵團黨委書記、政委)

深化兵團改革,要把兵團體制的特殊優勢和發展活力充分釋放出來

深化兵團改革是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大戰略部署,是黨中央治疆方略的重要內容,是做好新時代新疆工作的關鍵舉措。兵團深化改革的根本目的,就是面向新時代豐富和創新黨政軍企合一體制內涵和實現形式,把兵團體制的特殊優勢和發展活力充分釋放出來,更好履行維穩戍邊職責使命、服務新疆社會穩定和長治久安總目標。

我們切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把落實黨中央決策部署作為重大政治任務緊緊抓在手上、作為重大政治責任牢牢扛在肩上,敢啃硬骨頭、敢於涉險灘,堅決做好兵團深化改革這一必答考卷。兩年來深化改革給兵團帶來一系列可喜變化:黨的領導全面加強,基層黨組織組織力戰斗力明顯增強。對職工承包土地進行確權頒証,把經營自主權還給職工,農作物實現歷史性增產豐收﹔全面加強民兵隊伍建設,建立了土地、職工、民兵“三位一體”管理新體制,“兵”的能力得到全面提升﹔大力度推進團場政企、政資、政事、政社“四分開”,團場體制機制得到全面重塑。兵團“政”的職能不斷健全和轉變,“政”的意識和行為逐步養成。正式由財務體制轉為財政體制,財政預算硬約束機制初步確立。國有企業政企不分、行政干預、行政依附問題得到有效解決,“企”的市場主體地位逐步顯現。

我們將進一步把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,始終扭住組織優勢和動員能力這個根本,抓住重要領域和關鍵環節奮力攻堅,堅決把兵團深化改革進行到底,更好發揮兵團特殊作用、服務新疆工作總目標。

(責編:周倩郎、韓婷)

熱點推薦